8 класс технология

Пояснительная записка
Рабочая программа учебного предмета «Технология» разработана в соответствии со следующими нормативными документами:
- Федеральный закон Российской Федерации № 273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации» с изменениями от 2 июля
2021 года.
- Приказ Министерства просвещения РФ от 22 марта 2021г. № 115 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной
деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и
среднего общего образования».
- Приказ Министерства образования и науки РФ от 17 декабря 2010 г. N 1897 «Об утверждении федерального государственного
образовательного стандарта основного общего образования» (с изменениями и дополнениями от 29 декабря 2014 г., 31 декабря 2015 г., 11
декабря 2020 г.).
- Приказом Министерства просвещения РФ от 11 декабря 2020 г. № 712 «О внесении изменений в некоторые федеральные государственные
образовательные стандарты общего образования по вопросам воспитания обучающихся».
- Примерная основная образовательная программа основного общего образования (одобрена решением федерального учебно-методического
объединения по общему образованию, протокол от 08.04.2015 г. №1/15). Технология 5-9 классы.
- Основная образовательная программа основного общего образования МОУ «Таловская СОШ».
- Учебный план МОУ «Таловская СОШ».
- Годовой учебный календарный график МОУ «Таловская СОШ».
- Положение о разработке и утверждении рабочих программ.
- Авторская программа «Алгоритм успеха». Программа-8 классы (авт.-сост. А.Т Тищенко, Н.В. Синица, под ред. В.Д. Симоненко.
Вентана-Граф,2012) с опорой на УМК: учебник «Технология. – «Технологии ведения дома», подготовленный авторским коллективом (Н.В.
Синица, В.Д. Симоненко) и изданного Издательским центром «Вентана- Граф». «Основы кулинарии» Учебное пособие 8-11 классов В.И
Ермакова. _ Москва Просвещение2004г. Учебник под редакцией В.М. Казакевича. Москва Просвещение2020;
Программа соответствует Федеральному перечню учебников; Технология. Программа 5 -8 класс Н.В. Синица, под ред. В.Д. Симоненко 5-8
класса «Технологии ведения дома» -М: «Вентана Граф», 2014 г.
Место предмета «Технология» в базисном учебном плане
- в 8 классе 68 ч из расчёта 2 ч в неделю, из компонента образовательного учреждения выделено дополнительное время для обучения
технологии.

Основное содержание учебного предмета.
При разработке данной программы учитывается то, что учащиеся выбирают одно из двух направлений, как прописано в ФГОС ООО.
В данном случае рабочая программа составлена по направлению «Технологии ведения дома».
Выбор направления обучения школьников, исходит из интересов и склонностей учащихся, возможностей образовательного учреждения.
В рабочей программе также учитываются основные идеи и положения Программы развития и формирования универсальных учебных
действий ООП ООО, преемственность с рабочими программами начального общего образования.
Рабочая программа направлена на достижение целей и задач, предусмотренных автором УМК, с учетом возрастных особенностей. С учётом
общих требований федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования второго поколения изучение
предметной области «Технология» должно обеспечить:
- развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе расширения прикладных учебных задач;
- активное использование знаний, полученных при изучении других учебных предметов, и сформированных универсальных учебных
действий;
- совершенствование умений осуществлять учебно-исследовательскую и проектную деятельность;
- формирование представление о социальных и этических аспектах научно-технического процесса;
- формирование способности придавать экологическую направленность любой деятельности, проекту; демонстрировать экологическое
мышление в разных формах деятельности.
Учебный предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников. Его содержание предоставляет
обучающимся возможность войти в мир искусственной созданной людьми среды техники технологии, которая называется техносферой, и
является главной составляющей окружающей человека действительности.
Основной (стратегической) целью изучения учебного предмета «Технология» в системе общего образования является формирование
представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях.
Тактическими задачами изучения учебного предмета «Технология» являются:
- Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием
распространенных инструментов и машин, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники,
- Формирование представлений о культуре труда, производства,
- Воспитание трудовых, гражданских, экологических и патриотических качеств личности,
Обучение применению в практической деятельности знаний, полученных при изучении основ наук.
Рабочая программа в полной мере реализует содержание авторской программы.

Результаты освоения учебного предмета контролируются в соответствии с положением о текущем контроле и промежуточной
аттестации. Формы проверки и оценки результатов обучения:
 текущий контроль;
 итоговый контроль.
Формы текущего контроля: устный опрос, комплексный анализ текста, выразительное чтение художественного текста наизусть,
творческая работа (реферат, сообщение, доклад), презентация творческой работы.
Формы итогового контроля: творческая работа, презентация творческой работы.
Формы организации обучения: урок, урок – исследование (урок творчества), лабораторная работа, практическая работа, творческая
работа, урок – презентация.
Формы организации учебной деятельности учащихся на уроке: фронтальная, индивидуальная, работа в малых группах.
Методы обучения: метод исследовательский метод, алгоритмический метод, словесные, наглядные, практические, репродуктивные,
проблемно-поисковые, индуктивные, дедуктивные.
Технологии обучения, направленные на реализацию системно – деятельностного подхода: личностно-ориентированное обучение,
технология интерактивного обучения, игровые технологии, проблемное обучение.

Планируемые результаты освоения учебного предмета
«Технология», направление «Технология ведения дома».
Личностными результатами освоения выпускниками основной школы программы «Технология», направление «Технология
ведения дома» являются:









проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;
выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных
потребностей;
развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;
самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации и
стратификации;
становление профессионального самоопределения в выбранной сфере профессиональной деятельности;
планирование образовательной и профессиональной карьеры;
осознание необходимости общественно-полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;






бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;
проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере обслуживающего труда.

В коммуникативной сфере:







формирование рабочей группы для выполнения технического проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов
трудового коллектива;
выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;
оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих стандартов;
публичная презентация и защита проекта технического изделия;
разработка вариантов рекламных образов, слоганов и лейблов;
потребительская оценка зрительного ряда действующей рекламы.

Метапредметными результатами освоения выпускниками основной школы программы «Технология», направление «Технология
ведения дома», являются:
Регулятивные:





планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
определение адекватных условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов.
комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного
применения одного из них;
проявление нестандартного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или
технологического процесса.

Коммуникативные:




мотивированный отказ от образца объекта труда при данных условиях, поиск новых решений возникшей технической или
организационной проблемы;
самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;
виртуальное и натурное моделирование технических и технологических процессов объектов;



осуществлять контроль, коррекцию, оценку действий партнёра, уметь убеждать.

Познавательные:








согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;
объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по
принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям.
обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;
соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

Работа с текстом:








приведение примеров, подбор аргументов, формулирование обоснованных выводов по обоснованию технико-технологического и
организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;
выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари,
интернет-ресурсы и другие базы данных;
использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно
значимую потребительную стоимость;
ИКТ-компетентность:
входить в информационную среду образовательного учреждения, в том числе через интернет, размещать в информационной среде
различные информационные объекты;
осуществлять информационное подключение по глобальной сети Интернет.

Предметными результатами освоения выпускниками основной школы программы «Технология», направление «Технология
ведения дома» являются:
В познавательной сфере:












рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания
объектов труда;
оценка технологических свойств материалов и областей их применения;
ориентация в имеющихся и возможных технических средствах и технологиях создания объектов труда;
владение алгоритмами и методами решения технических и технологических задач;
классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии информации, объектов живой природы
и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;
распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в техническом труде;
владение кодами и методами чтения, и способами графического представления технической и технологической информации;
применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в подготовке и осуществлении технологических
процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности;
владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической
культуре производства;
применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.

В трудовой сфере:














планирование технологического процесса и процесса труда;
подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;
проведение необходимых опытов и исследований при подборе материалов и проектировании объекта труда;
инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;
соблюдение норм и правил безопасности труда и пожарной безопасности;
соблюдение трудовой и технологической дисциплины;
обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;
выбор и использование кодов и средств представления технической и технологической информации и знаковых систем (текст,
таблица, схема, чертеж, эскиз, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
подбор и применение инструментов приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;
контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных
и мерительных инструментов;
выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;





документирование результатов труда и проектной деятельности;
расчет себестоимости продукта труда;
экономическая оценка возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг.

В мотивационной сфере:









оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;
оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;
выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального
профессионального или среднего специального обучения;
выраженная готовность к труду в сфере материального производства;
согласование своих потребностей и требований с другими участниками познавательно-трудовой деятельности;
осознание ответственности за качество результатов труда;
наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

В эстетической сфере:






дизайнерское проектирование технического изделия;
моделирование художественного оформления объекта труда;
разработка варианта рекламы выполненного технического объекта;
эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;
опрятное содержание рабочей одежды.

В психофизической сфере:






развитие способностей к моторике и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении станочных
операций;
достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту с учетом технологических требований;
сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.

Результаты освоения учебного предмета «Технология»
Направление «Технологии ведения дома»
Раздел: «Создание изделий из текстильных материалов»
Выпускник научится:
 изготовлять с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые
по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;
 выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.
Выпускник получит возможность научиться:
 выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий;
 определять и исправлять дефекты швейных изделий;
 выполнять художественную отделку швейных изделий;
 изготовлять изделия декоративно-прикладного искусства, региональных народных промыслов;
 определять основные стили одежды и современные направления моды.
Раздел: «Кулинария»
Выпускник научится:
 самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, молока и молочных
продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального
питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила
безопасной работы.
Выпускник получит возможность научиться:
 составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;
 выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных
веществах; организовывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов
в целях сохранения в них питательных веществ;
 экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать
правила этикета за столом;
 определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов; оценивать влияние техногенной сферы на окружающую среду и
здоровье человека;

 выполнять мероприятия по предотвращению негативного влияния техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека.
Раздел: «Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности»
Выпускник научится:
 планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта,
конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять
технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла; осуществлять технологический процесс;
контролировать ход и результаты выполнения проекта;
 представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить
 пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.
Выпускник получит возможность научиться:
 организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технологических
решений; планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;
 осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку стоимости
произведённого продукта как товара на рынке; разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.
Раздел: «Современное производство и профессиональное самоопределение»
Выпускник научится:
 планировать варианты личной профессиональной карьеры и путей получения профессионального образования на основе соотнесения
своих интересов и возможностей с содержанием и условиями труда по массовым профессиям и их востребованностью на региональном
рынке труда.
Выпускник получит возможность научиться:
 планировать профессиональную карьеру;
 рационально выбирать пути продолжения образования или трудоустройства;
 ориентироваться в информации по трудоустройству и продолжению образования;
 оценивать свои возможности и возможности своей семьи для предпринимательской деятельности.

Содержание программы
8класс
Раздел: 1 «Вводный урок»
(2час).
Планируемые результаты, отнесенные к блоку «Выпускник научится»:





выделять основные технологические понятия. Потребности и технологии;
знакомиться с современными технологиями;
работать с рекламой. Принципы организации рекламы. Способы воздействия рекламы на потребителя и его потребности;
осуществлять технологический процесс, его параметры.

Тема. Технология как дисциплина и как наука. (2ч.)
Т е о р е т и ч е с к и е с в е д е н и я . Правила техники безопасности в кабинете. Правила санитарии, безопасной работы с колющими и
режущими инструментами, электронагревательными приборами. Что изучает предмет «Технология»
Технология как дисциплина и как наука. Технологии в сфере быта.
Что надо знать учащимся по технике безопасности на уроке.
Что надо знать о технологии.
Лабораторно-практические и практические работы.
Работа с ИКТ.
Правила техники безопасности.
 применять технологии представления, преобразования и использования информации;



оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере
обслуживания;
рациональное использование учебной и дополнительно, технической и технологической информаций для проектирования и создания
объектов труда.

Раздел:2 Методы и средства творческой проектной деятельности (6ч.)
Планируемые результаты, отнесенные к блоку «Выпускник научится»:







Овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач;
проектированию последовательности операций и составление операционной карты работ;
Документировать результаты труда и проектной деятельности;
Выполнять расчёт себестоимости продукта труда;
Давать примерную экономическую оценку возможной прибыли с учётом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг;
представлять результаты выполненного проекта; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные
материалы; представлять проект к защите.

Тема: Дизайн в процессе проектирования продукта труда (2ч.).
Теоретически е сведен ия : Дизайн. Методы дизайн ерской деятельности. Какие з адачи решаются в процессе
проектной деятельности. Применени е современны х методов творческой работы при проектировании объектов
на основе дизайна.
Лабораторно-практические и практические работы.
Р а з р а б о т к а с ув е н и р а
Групповая, индивидуальная, фронтальная работа в рабочей тетради
Урок усвоения нового материала и применение знаний на практике.
Выполнение рисунка.

Тема: Метод мозгового штурма (2ч.)
Т е о р е т и ч е с к и е с в е д е н и я : П о л о ж е н и я м о з г о в о г о ш т ур м а . К о н ф е р е н ц и я и д е й . З а д а ч и . Г е н е р и р о в а н и е и д е й .
П с и хо л о г и ч е с к а я о с н о в а м о з г о в о г о ш т ур м а . Ф о р м ы м о з г о в о г о ш т ур м а .
Лабораторно-практические и практические работы.

Мозговой штурм по обоснованию цели проекта для предпринимательской деятельности.
Групповая, индивидуальная, фронтальная работа в рабочей тетради.
Урок усвоения нового материала и применение знаний на практике.

Тема: Разработка изделия на основе метода фокальных объектов(2ч.)
Т е о р е т и ч е с к и е с в е д е н и я : С о з д а н и е и д е й . П о д г о т о в к а п р е з е н т а ц и и п р о е к т а с п о м о щ ь ю M ic r o s o ft P o w e r P o i nt .
Лабораторно-практические и практические работы.
Последовательность работы.
Индивидуальная, фронтальная работа в рабочей тетради.
Урок усвоения нового материала и применение знаний на практике.
Планируемые результаты, отнесенные к блоку «Выпускник получит возможность научиться»:




представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить
пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите;
организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых
технологических решений; планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;
умению выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества.

Раздел: 3 «Художественные ремёсла» запуск 1-го. проекта «Народная вышивка» (8ч.)
Планируемые результаты, отнесенные к блоку «Выпускник научится»:







умению выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества;
выполнять художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работ;
развивать моторику и координацию движения рук при работе с ручными инструментами;
-достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии;
подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии и материально - энергетических
ресурсов.

Тема: Вводный урок. Народные ремёсла (2ч.).
Т е о р е т и ч е с к и е с в е д е н и я . Правила безопасности труда. Виды народного творчества, его история.
Народные ремёсла. Подготовка к вышивке. Материалы для вышивки. Инструменты и приспособления. Увеличение и уменьшение рисунка.
Выполнение растровой сетки.
Вышивка как вид народного изобразительного искусства славянского населения. Знакомство с видами творчества и его направлениями. Из
истории русской вышивки. Из истории западноевропейской вышивки. Вышивка в одежде. Развитие новой региональной этнокультуры,
имеющей свои особенности. Вышивка крестом и гладью. Геометрический орнамент и геометризированные формы растений и животных.
История искусства вышивания. Разработка опорной схемы-размышления для выполнения проекта "Вышивка крестом". Эскизы
альтернативных моделей, банк идей. Орнамент и цвет в вышивке.
Лабораторно-практические и практические работы.
Групповая, индивидуальная, фронтальная работа в рабочей тетради
Урок усвоения нового материала и применение знаний на практике.
Выполнение растровой сетки (увеличение и уменьшение рисунка).

Тема. Вышивка. Виды вышивки. Технология выполнения шва: «Крестик»,
«верхошов». (2ч.)
Т е о р е т и ч е с к и е с в е д е н и я . Знакомство с народной вышивкой, разнообразием народных орнаментов, художественными традициями
нашей страны.
Правила безопасности труда. Подготовка к вышивке. Материалы для вышивки. Инструменты и приспособления. Увеличение и уменьшение
рисунка. Выполнение растровой сетки.
Лабораторно-практические и практические работы.
Технология выполнения вышивки. Выполнение идущих сверху вниз горизонтальных рядов крестиков. Выполнение идущих снизу - вверх
горизонтальных рядов крестиков. Выполнение вертикального ряда крестиков снизу - вверх. Вертикальный ряд. Выполнение крестиков в 1
прием. Выполнение горизонтального ряда крестиков. Выполнение вертикального ряда крестиков снизу - вверх. Выполнение вертикального
ряда крестиков сверху вниз. Диагональное расположение крестов. Закрепление рабочей нити. Обводка вышитых мотивов. Закрепление
нитки. Оформление края изделия. Стирка и глажение вышитых изделий. Оформление вышивки в рамку.

Тема. Технология выполнения шва: «Атласная гладь», « Стебельчатый», «Узелки», «Рококо (4ч.)

Т е о р е т и ч е с к и е с в е д е н и я . Знакомство с народной вышивкой. Умения и навыки в выполнении шва: «узелки» и «рококо», Гладь
художественная», «Стебельчатый» и «Тамбурный»,
их использование в вышивках. Разнообразие народных орнаментов, художественные традиции нашей страны.
Лабораторно-практические и практические работы.
Правила безопасности труда. Подготовка к вышивке. Материалы для вышивки. Инструменты и приспособления. Увеличение и уменьшение
рисунка.
Технология выполнения вышивки. Закрепление рабочей нити. Обводка вышитых мотивов. Закрепление нитки. Оформление края изделия.
Стирка и глажение вышитых изделий. Оформление вышивки в рамку.
Планируемые результаты, отнесенные к блоку «Выпускник получит возможность научиться»:
 Овладение техникой вышивки;
 проектированию последовательности операций и составление операционной карты;
 выполнять расчёт себестоимости продукта труда;
 давать примерную экономическую оценку возможной прибыли с учётом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг;
 представлять результаты своей работы;
 уметь выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества.

Раздел 4 «Технологии творческой и опытнической деятельности» (6 ч.)
«Творческий проект- «Вышивка»»
Планируемые результаты, отнесенные к блоку «Выпускник научится»:







Овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач;
проектированию последовательности операций и составление операционной карты работ;
Документировать результаты труда и проектной деятельности;
Выполнять расчёт себестоимости продукта труда;
Давать примерную экономическую оценку возможной прибыли с учётом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг;
представлять результаты выполненного проекта; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные
материалы; представлять проект к защите.

Тема. Работа над проектом «Вышивание пейзажа» (4ч.)
Т е о р е т и ч е с к и е с в е д е н и я . Швы.
«Узелки», «Рококо», «Двухсторонняя гладь»; Гладь художественная»
Закрепление рабочей нити. Обводка вышитых мотивов. Закрепление нитки. Оформление края изделия. Стирка и глажение вышитых
изделий. Оформление вышивки в рамку.
Лабораторно-практические и практические работы.
Технология выполнения вышивки на практике. Швы.
«Узелки», «Рококо», «Двухсторонняя гладь»; Гладь художественная»
Закрепление рабочей нити. Обводка вышитых мотивов. Закрепление нитки. Оформление края изделия. Стирка и глажение вышитых
изделий. Оформление вышивки в рамку.

Тема. Защита проекта» (2ч.)
Теоретические сведения .

Готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.
Лабораторно-практические и практические работы.

Готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.
Планируемые результаты, отнесенные к блоку «Выпускник получит возможность научиться»:




представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить
пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите;
организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых
технологических решений; планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;
умению выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества.

Раздел: 5 Электротехника (4ч.)
Тема. Бытовые электроприборы (2ч.)
Т е о р е т и ч е с к и е с в е д е н и я . Применение электрической энергии в промышленности, на транспорте и в быту.

Электронагревательные приборы, их характеристики по мощности и рабочему напряжению. Виды электронагревательных приборов.
Электрическая и индукционная плиты на кухне: принцип действия, правила эксплуатации. Преимущества и недостатки. Пути экономии
электрической энергии в быту. Правила безопасного пользования бытовыми электроприборами.
Отопительные электроприборы. Назначение, устройство, правила эксплуатации рефлектора, воздухонагревателя, масляного
обогревателя (радиатора). Экономия электроэнергии при пользовании отопительными приборами. Устройство и принцип действия
электрического фена для сушки волос.
Общие сведения о принципе работы, видах и правилах эксплуатации стиральных машин-автоматов, электрических вытяжных
устройств.
Электронные приборы: телевизоры, DVD-плееры, музыкальные центры, компьютеры, часы и др. Сокращение их срока службы и поломка
при скачках напряжения. Способы защиты приборов от скачков напряжения.
Л а б о р а т о р н о - п р а к т и ч е с к и е и п р а к т и ч е с к и е р а б о т ы . Оценка допустимой суммарной мощности электроприборов,
подключаемых к одной розетке и в квартирной (домовой) сети. Изучение устройства и принципа действия стиральной машины-автомата,
электрического фена для сушки волос. Изучение способов защиты электронных приборов от скачков напряжения.

Тема. Электротехнические устройства с элементами автоматики (2ч.)
Т е о р е т и ч е с к и е с в е д е н и я . Принципы работы и способы подключения плавких и автоматических предохранителей. Схема квартирной
электропроводки. Подключение бытовых приёмников электрической энергии.
Работа счётчика электрической энергии. Способы определения расхода и стоимости электрической энергии. Возможность
одновременного включения нескольких бытовых приборов в сеть с учётом их мощности. Пути экономии электрической энергии.
Устройство и принцип работы бытового электрического утюга с элементами автоматики.
Влияние электротехнических и электронных приборов на окружающую среду и здоровье человека. Правила безопасной работы с
электроустановками и при выполнении электромонтажных работ.
Профессии, связанные с производством, эксплуатацией и обслуживанием электротехнических и электронных устройств.
Л а б о р а т о р н о - п р а к т и ч е с к и е и п р а к т и ч е с к и е р а б о т ы . Изучение схем квартирной электропроводки. Определение расхода и стоимости электроэнергии за месяц. Изучение устройства и принципа работы бытового электрического утюга с элементами
автоматики.
Планируемые результаты, отнесенные к блоку «Выпускник получит возможность научиться»:
 разбираться в технико-технологической информации по электротехнике и ориентироваться в электрических схемах,
которые применяются при разработке, создании и эксплуатации электрифицированных приборов и аппаратов;
 составлять простые электрические схемы цепей бытовых устройств и моделей.

Раздел: 6. «Технологии творческой и опытнической деятельности» запуск четвертого проекта: «Дом будущего»
(2 час.)
Планируемые результаты, отнесенные к блоку «Выпускник научится»:






планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему;
обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать
этапы выполнения работ;
составлять технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла; осуществлять
технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта;
представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить
пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите;
организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых
технологических решений; планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий.

Тема. Творческий проект «Дом будущего» (2ч.)
Т е о р е т и ч е с к и е с в е д е н и я . Р а б о т а н а д п р о е к т о м . Поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий с
использованием учебной литературы и ИКТ. Методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач
Лабораторно-практические и практические работы.
Работа над проектом
Методы учебно-исследовательской и проектной деятельности, решение творческих задач, моделирование, конструирование; проектирование
последовательность операций и составление операционной карты работ.


основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда; умение
общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учётом общности интересов и возможностей членов
трудового коллектива;
 Овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической
документации, овладение методами чтения технической, технологической и инструктивной информацией;
 Овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, проектирование
последовательности операций и составление операционной карты работ.

Раздел: 7. «Кулинария» 8 ч.
Запуск третьего творческого проекта: «Некоторые правила этикета»»
Планируемые результаты, отнесенные к блоку «Выпускник научится»:


самостоятельно готовить простые кулинарные блюда из мяса
применять методы определения качества мяса;
 использовать посуду для приготовления мясных полуфабрикатов;
 соблюдать правильную технологическую последовательность приготовления дрожжевого, бисквитного, заварного пресного
слоёного и песочного теста и теста для пряничных изделий.
 соблюдать правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила
безопасной работы.
Тема: Вводный урок. Биологическое значение пищи и её химический состав (2ч.)
Т е о р е т и ч е с к и е с в е д е н и я Белки, жиры, витамины, минеральные вещества, углеводы. Правила хранения продуктов.
Основы рационального питания. Что и как надо есть. Правила поведения за столом и приема гостей
Подача готовых блюд к столу. Правила пользования столовыми приборами, Требования, правил техники безопасности.
Лабораторно-практические и практические работы
Первичный инструктаж.
Правила безопасности труда и санитарной гигиены.
Тема. Изделия из теста. Фарши, начинки (2ч.)
Т е о р е т и ч е с к и е с в е д е н и я . Значение хлебобулочных изделий в питании человека. Ассортимент изделий из теста. Технология
приготовления изделий из теста. Требования к качеству и оформлению готовых блюд. Фарши и начинки.
Лабораторно-практические и практические работы .
Организация рабочего места
Технология приготовления Пирогов.
Тема. Полуфабрикаты из рубленной котлетной массы (2ч.)

Т е о р е т и ч е с к и е с в е д е н и я . Полуфабрикаты. Приемы приготовления котлетной массы.
Изделия из рубленной котлетной массы.
Последовательность приготовления блюд по инструкционной карте.
Лабораторно-практические и практические работы.
Приготовление биточков по инструкционной карте.

Тема. Первые блюда. Виды бульонов. Заправочные супы (2ч.)
Т е о р е т и ч е с к и е с в е д е н и я . Приемы приготовления супов.
Технология приготовления супов.
Лабораторно-практические и практические работы
Практическая работа. Групповая. Приготовление супа.
Организовывать своё рабочее место и работу.
Чтение технологической документации. Самоконтроль выполнения задания, внесение корректив в учебно-познавательную деятельность,
умение соблюдать последовательность приготовления блюд по инструкционной карте.
Планируемые результаты, отнесенные к блоку «Выпускник получит возможность научиться»:


ответственному отношению к учению, готовности и способности, обучающихся к саморазвитию и самообразованию на
основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда; умение
общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учётом общности интересов и возможностей членов
трудового коллектива;
 овладению средствами и формами практической работы в приготовлении блюд;
 овладению методами учебно-исследовательской деятельности, последовательности операций и составление операционной
карты работ.

Раздел: 8. «Технологии творческой и опытнической деятельности» (2 час.)
Планируемые результаты, отнесенные к блоку «Выпускник научится»:




планировать и выполнять учебные технологические проекты;
выявлять и формулировать проблему;
обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата;





планировать этапы выполнения работ;
составлять технологическую карту изготовления изделия;
выбирать средства реализации замысла; осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты
выполнения проекта.

Тема: Творческий проект на тему: Некоторые правила этикета(2ч.)
Т е о р е т и ч е с к и е с в е д е н и я . Р а б о т а н а д п р о е к т о м . Поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий с
использованием учебной литературы и ИКТ. Методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач.
Лабораторно-практические и практические работы.
Работа над проектом
Методы учебно-исследовательской и проектной деятельности, решение творческих задач, моделирование, конструирование; проектирование
последовательность операций и составление операционной карты работ.

Раздел: 8. «Семейная экономика» - 6час.
Запуск первого проекта: «Семейный бюджет»
Планируемые результаты, отнесенные к блоку «Выпускник научится»:










знакомиться с понятием «семья», её функциями, потребностями, путями их удовлетворения;
развивать понимание того что благополучие семьи зависит от каждого её членов;
формировать знания о семье;
ознакомиться с возможными способами увеличения доходов современного человека;
анализировать свои потребности;
строить семейный бюджет;
определять доходы и расходы семьи;
совершать покупки;
пользоваться потребительскими правами.

Тема. Вводный урок. Семья - как экономическая ячейка общества (2ч.)
Теоретические сведения.
Я и наша семья. Экономические функции семьи. Задачи семейной экономики.

Потребности. Ресурсы. Бюджет семьи источники семейных доходов и расходов. Способы выявления потребностей семьи.
Технология построения семейного бюджета. Доходы и расходы семьи. Технология совершения покупок. Потребительские качества
товаров и услуг. Способы защиты прав потребителей.
Л а б о р а т о р н о - п р а к т и ч е с к и е и п р а к т и ч е с к и е р а б о т ы . Работа со схемами, таблицами.
Ознакомление со схемой расчетов, на приобретение срочных и необходимых вещей уч.8кл.
Определение положительных и отрицательных качеств 2-3 приобретенных вещей.
Тема. Потребности семьи (2ч.)
Т е о р е т и ч е с к и е с в е д е н и я . Потребности. Ложные – неразумные.
Рациональные – разумные. Материальные. Иерархия человеческих потребностей.
Классификация вещей с целью покупки.
Свойства товаров. Информация о товарах.
Торговые символы. Этикетки. Правила покупки.
Лабораторно-практические и практические работы
1. Рассчитать затраты на приобретение срочных и необходимых вещей уч. 8кл.
2. Определить положительные и отрицательные качества 2-3 приобретенных вещей.
3. Анализ работы.
4. Оценка.

Тема. Бюджет семьи источники семейных доходов и расходов (2ч.)
Теоретические сведения.
Расходы на питание. Сбережения и личный бюджет.
Лабораторно-практические и практические работы.
Оценка имеющихся и возможных источников доходов семьи.
Анализ потребностей членов семьи. Планирование недельных, месячных и годовых расходов семьи с учётом её состава.
Изучение цен на рынке товаров и услуг в целях минимизации расходов в бюджете семьи.
Анализ качества и потребительских свойств товаров.
способа совершения покупки. Изучение отдельных положений законодательства по правам потребителей.

Тема. Тема: Экономика приусадебного хозяйства. (2ч.)
Теоретические сведения.
Что такое приусадебный участок?
Влияние приусадебного участка на бюджет.
Варианты использования приусадебного участка в целях предпринимательства.
Лабораторно-практические и практические работы.
Расчет стоимости продукции садового участка.
Планирование возможной индивидуальной трудовой деятельности: обоснование объектов и услуг, примерная оценка доходности
предприятия. Проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технологий, к рациональному ведению домашнего хозяйства.
Планируемые результаты, отнесенные к блоку «Выпускник получит возможность научится»:




экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств, труда; наличие экологической культуры
при обосновании объекта труда и выполнении работ;
организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация
совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками;
различать позиции других людей, отличных от собственно, и ориентироваться на позицию партнера в общении и
взаимодействии; учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве.

Раздел: 3. «Технологии творческой и опытнической деятельности» (4 ч.)
Планируемые результаты, отнесенные к блоку «Выпускник научится»:





Оценивать имеющиеся и возможные источники доходов семьи;
Анализировать потребности членов семьи;
Планировать недельные, месячные и годовые расходы семьи с учётом её состава;
Анализировать качество и потребительские свойства товаров. Планировать возможную индивидуальную трудовую
деятельность.
Тема: Творческий проект: Бюджет семьи (4ч.).

Т е о р е т и ч е с к и е с в е д е н и я . Работа над проектом. Оценка источника доходов семьи. Анализ потребности членов семьи. Планирование
недельное, месячное и годовые расходы семьи с учётом её состава. Анализ качество и потребительские свойства товаров.
Лабораторно-практические и практические работы
индивидуальная, фронтальная работа. Применение знаний на практике. Защита проекта.
Планируемые результаты, отнесенные к блоку «Выпускник получит возможность научиться»:





представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации;
готовить пояснительную записку к проекту;
проектные материалы; представлять проект к защите;
организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых
технологических решений.

Раздел: 9. «Технологии домашнего хозяйства» 8час.
Планируемые результаты, отнесенные к блоку «Выпускник научится»:






разбираться в адаптированной для школьников технико-технологической информации по электротехнике;
изучать санитарно-технические требования, предъявляемые к уборке помещений и правила техники безопасности;
находить и представлять информацию о веществах, способных заменить вредные для окружающей среды синтетические
моющие средства;
находить и представлять информацию об устройстве современного жилого дома, квартиры, комнаты; делать
планировку комнаты подростка с помощью шаблонов и ПК;
- осуществлять технологические процессы сборки или ремонта объектов, содержащих электрические цепи, с учётом
необходимости экономии электрической энергии;

Тема. Экология жилища (2ч.)
Т е о р е т и ч е с к и е с в е д е н и я . Характеристика основных элементов систем энергоснабжения, теплоснабжения, водопровода и
канализации в городском и сельском (дачном) домах. Правила их эксплуатации. Современные системы фильтрации воды. Система
безопасности жилища.
Л а б о р а т о р н о - п р а к т и ч е с к и е и п р а к т и ч е с к и е р а б о т ы . Ознакомление с приточно-вытяжной естественной вентиляцией в
помещении.

Ознакомление с системой фильтрации воды (на лабораторном стенде).
Изучение конструкции водопроводных смесителей.

Раздел: 10. «Современное производство и профессиональное самоопределение» (4 ч.)
Планируемые результаты, отнесенные к блоку «Выпускник научится»:
 планировать варианты личной профессиональной карьеры и путей получения профессионального образования на основе
соотнесения своих интересов и возможностей с содержанием и условиями труда по массовым профессиям и их востребованностью
на региональном рынке труда.
Тема. Сферы производства и разделение труда (2ч.)
Теоретические сведения.
Сферы и отрасли современного производства. Основные составляющие производства. Основные структурные подразделения
производственного предприятия. Уровни квалификации и уровни образования. Факторы, влияющие на уровень оплаты труда. Понятие о
профессии, специальности, квалификации и компетентности работника.
Лабораторно- и практические работы. Исследовать деятельность производственного предприятия или предприятия сервиса.
Анализировать структуру предприятия и профессиональное разделение труда. Разбираться в понятиях «профессия», «специальность»,
«квалификация».
Тема. Профессиональное образование и профессиональная карьера (2ч.)
Теоретические сведения. Виды массовых профессий сферы производства и сервиса в регионе. Региональный рынок труда и его
конъюнктура. Профессиональные интересы, склонности и способности. Диагностика и самодиагностика профессиональной пригодности.
Источники получения информации о профессиях, путях и об уровнях профессионального образования. Здоровье и выбор профессии.
Лабораторно-практические и практические работы. Знакомиться по Единому тарифно-квалификационному справочнику с
массовыми профессиями. Анализировать предложения работодателей на региональном рынке труда. Искать информацию в различных
источниках, включая Интернет, о возможностях получения профессионального образования. Проводить диагностику склонностей и качеств
личности. Строить планы профессионального образования и трудоустройства.
Планируемые результаты, отнесенные к блоку «Выпускник получит возможность научиться»:

 рационально выбирать пути продолжения образования или трудоустройства;
 ориентироваться в информации по трудоустройству и продолжению образования;
 оценивать свои возможности и возможности своей семьи для предпринимательской деятельности.

Раздел : 11 «Точка роста. 3D Моделирование (6 ч.)



Учащиеся должны знать: назначение программы Blender, интерфейс, инструменты, их вид, опции, приемы их использования,
основные операции с документами, основы обработки изображений.
Учащиеся должны уметь: использовать различные инструменты для создания, редактирования графических объектов, работать
с палитрой, выполнять основные действия с документами (создание, открытие, сохранение и т.д.), работать с примитивами,
делать необходимые настройки, соединять объекты, выполнять различные эффекты примитивов, выполнять монтаж
изображений.

Тема. Вводный урок. Моделирование с помощью сплайнов (2 ч.)
Теоретические сведения. Знакомство с программой 3D графика. Демонстрация возможностей, элементы интерфейса программы Blender.
Структура окна программы. Панели инструментов. Основные операции с документами. Примитивы, работа с ними. Выравнивание и группировка объектов.
Сохранение сцены. Внедрение в сцену объектов. Простая визуализация и сохранение растровой картинки.

Тема. Создание трёхмерных объектов на основе сплайнов. Модификатор Lathe (2ч.)
Теоретические сведения.
Основы создания сплайнов. Создание трёхмерных объектов на основе сплайнов. Модификатор Lathe.
Лабораторно- и практические работы.
Универсальные встроенные механизмы рендеринга. Система частиц и их взаимодействие. Физика объектов.

Тема. Создание трёхмерных объектов на основе сплайнов. Модификатор Bevel (2ч.)
Теоретические сведения.

Основы создания сплайнов. Создание трёхмерных объектов на основе сплайнов. Модификатор Bevel.
Лабораторно- и практические работы.
Универсальные встроенные механизмы рендеринга. Система частиц и их взаимодействие. Физика объектов.



Учащиеся должны знать: понятие сплайнов, трёхмерный объект.
Учащиеся должны уметь: создавать и редактировать сплайны, оптимизировать, сохранять и внедрять.

Раздел:12 «Современное производство и профессиональное самоопределение
Планируемые результаты, отнесенные к блоку «Выпускник научится»:
- планировать варианты личной профессиональной карьеры и путей получения профессионального образования на основе
соотнесения своих интересов и возможностей с содержанием и условиями труда по массовым профессиям и их востребованностью
на региональном рынке труда.
- планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель
проекта, сущность итогового продукта; планировать этапы выполнения работ; составлять таблицы; выбирать средства
реализации замысла; осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта;
- представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить
пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите;
- организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых
технологических решений; планировать и организовывать технологический.
Тема. Творческий проект «Мой профессиональный выбор (4ч.)
Теоретические сведения. Работа над проектом, Источники получения информации о профессиях, путях и об уровнях
профессионального образования.
Лабораторно-практические и практические работы.
Проводить диагностику склонностей и качеств личности. Строить планы профессионального образования и трудоустройства. Работа
над проектом.

Планируемые результаты, отнесенные к блоку «Выпускник получит возможность научиться»:
 рационально выбирать пути продолжения образования или трудоустройства;
 ориентироваться в информации по трудоустройству и продолжению образования;
 оценивать свои возможности и возможности своей семьи для предпринимательской деятельности.

Раздел:12. «Растениеводство -весенние работы» 2ч.
Планируемые результаты, отнесенные к блоку «Выпускник научится»:



планировать весенние работы, выбирать культуры, планировать их размещение на участке;
Выбирать технологию, инструменты, орудия и выполнять основные технологические приемы выращивания растений и
уборки урожая с учетом правил безопасного труда и охраны окружающей среды, проводить опыты и фенологические
наблюдения.

Тема: Приемы выращивания культурных растений (2ч.)
Теоретические сведения.
Планировать весенние работы на пришкольном участке и в личном подсобном хозяйстве, выбирать культуры, планировать их размещение
на участке с учетом севооборота.
Сроки посева культур, характеристика высаживаемых растений, приемы ухаживания за растениями, порядок выполнения.
Осуществлять поиск необходимой информации; сравнивать данную информацию со знаниями, полученными из собственных наблюдений и
из прочитанных книг.
Подготовка семян к посеву. Определение всхожести семян.
Весенняя обработка почвы.
Техника безопасности. Профессии, связанные с выращиванием овощей и цветов.
Практические работы.
Готовность к рациональному ведению работ в саду и огороде. Выбирать технологию, инструменты, орудия и выполнять основные
технологические приемы выращивания растений и уборки урожая с учетом правил безопасного труда и охраны окружающей среды,
проводить опыты и фенологические наблюдения

Планируемые результаты, отнесенные к блоку «Выпускник получит возможность научиться»:





Планировать сроки пересадки плодово-ягодных культур, характеристика высаживаемых растений, приемы ухаживания за
растениями, порядок выполнения.
Осуществлять поиск необходимой информации; сравнивать данную информацию со знаниями, полученными из собственных
наблюдений и из прочитанных книг.
Готовность к рациональному ведению работ в саду и огороде.
Проявлять познавательную инициатив.

Тематическое планирование по технологии 8 класс (68ч. год. ;/ 2 час./неделю)
№п/п

Номер раздела и
Тема урока
Кол-во час.
темы урока
Раздел: 1 «Вводный урок » Методы и средства творческой проектной деятельности (4ч.)
Технология как дисциплина и как наука.
Совершенство технологий.
Раздел: 2 Методы и средства проектной деятельности (6ч.)
1

1

Дизайн в процессе проектирования продукта
труда. Эргономичность и эстетичность будущего
изделия.
Методы дизайнерской деятельности.
3
2
Метод мозгового штурма при создании
инноваций.
Разработка изделия на основе метода фокальных
4
3
объектов Подготовка презентации проекта с
помощьюMtcrosoft Power Point
Раздел: 3 «Художественное творчество и народные ремёсла».
(10ч.) запуск 1-го проекта «Художественная вышивка»
»
Вводный урок. Народные ремёсла
5
1
2

1

2

2

2

2

2

6
7

2
3

8

4

Материалы и инструменты. Шов- «Крестик».
Виды вышивки. «Атласная и штриховая» Швы:
«Стебельчатый» и «Тамбурный
Швы: «Узелки», «Рококо»
«Гладь художественная»

Вязание крючком, обвязывание салфетки.
9
5
Раздел:4 «Технологии творческой и опытнической деятельности».
ч.) работа над проектом: «Вышивка»
10

1

11
3
Раздел: 5 «Электротехника»
(6ч.)
12

1
2

14

1

2

2
(4

Творческий проект по теме: «Вышивка пейзажа»

2

Защита проекта

2

Бытовые электроприборы

2

Электротехнические устройства с элементами
автоматики
Раздел: 6 «Технологии творческой и опытнической деятельности».
запуск 2-го проекта «Дом будущего» (2 ч.)
13

2
2

Творческий проект «Дом будущего» Защита
творческого проекта

2

2

Раздел: 7 «Кулинария»
Запуск 3-го проекта «Некоторые правила этикета»» (8ч.)
1
15

Вводное занятие.
Биологическое значение пищи и её химический
состав

2

16
17
18

2
3
4

Изделия из теста. Фарши, Начинки.
Полуфабрикаты из рубленной котлетной массы
Первые блюда. Виды бульонов. Заправочные
супы

2
2
2

Раздел 8 «Технологии творческой и опытнической деятельности»
проект «Некоторые правила этикета»» (2 ч.)
19

1

Творческий проект на тему: «Некоторые правила
этикета»

Раздел: 9 «Семейная экономика»
запуск 4-го проекта «Бюджет семьи» (6 ч.)
Семья - как экономическая ячейка общества.
20
1
Потребности семьи
Бюджет семьи источники семейных доходов и
21
2
расходов
Предпринимательство в семье. Экономика
22
3
приусадебного хозяйства

2

2
2
2

Раздел: 10. «Технологии творческой и опытнической деятельности» (2 ч.)
Творческий проект: Бюджет семьи (4ч.).
Творческий проект: Бюджет семьи
23
1
Защита творческого проекта
24
2
Раздел: 10 Точка роста 3D Моделирование (6 ч.)
(6 ч.)
1
Моделирование с помощью сплайнов
25
Создание трёхмерных объектов на основе
26
2
сплайнов. Модификатор Lathe.
Создание трёхмерных объектов на основе
27
3
сплайнов.
Модификатор Bevel.

2
2

2
2
2

Зачет
28
Раздел: 11 «Современное производство и профессиональное самоопределение».
(4 ч.)

2

Профессиональное образование и
профессиональная карьера
Творческий проект «Мой профессиональный
30
2
выбор»
Защита проекта
31
3
Раздел: 12 Растениеводство. Весенние работы. (кол-во часов) (2ч.)

2

29

1

2
2

32

1

Весенняя обработка почвы для посадки овощей

2

33

2

Приемы выращивания культурных растений

2

34

3

Итоговое занятие.

2

8 класс
По завершении учебного года обучающийся:























называет и характеризует актуальные и перспективные технологии обработки материалов, технологии получения материалов с
заданными свойствами;
характеризует современную индустрию питания, в том числе в регионе проживания, и перспективы ее развития;
называет и характеризует актуальные и перспективные технологии транспорта;
называет характеристики современного рынка труда, описывает цикл жизни профессии, характеризует новые и умирающие
профессии, в том числе на предприятиях региона проживания,
характеризует ситуацию на региональном рынке труда, называет тенденции её развития;
перечисляет и характеризует виды технической и технологической документации;
характеризует произвольно заданный материал в соответствии с задачей деятельности, называя его свойства (внешний вид,
механические, электрические, термические, возможность обработки), экономические характеристики, экологичность (с
использованием произвольно избранных источников информации),
объясняет специфику социальных технологий, пользуясь произвольно избранными примерами, характеризует тенденции
развития социальных технологий в 21 веке, характеризует профессии, связанные с реализацией социальных технологий,
разъясняет функции модели и принципы моделирования,
создаёт модель, адекватную практической задаче,
отбирает материал в соответствии с техническим решением или по заданным критериям,
составляет рацион питания, адекватный ситуации,
планирует продвижение продукта,
регламентирует заданный процесс в заданной форме,
проводит оценку и испытание полученного продукта,
описывает технологическое решение с помощью текста, рисунков, графического изображения,
получил и проанализировал опыт лабораторного исследования продуктов питания,
получил и проанализировал опыт разработки организационного проекта и решения логистических задач,
получил и проанализировал опыт компьютерного моделирования / проведения виртуального эксперимента по избранной
обучающимся характеристике транспортного средства,
получил и проанализировал опыт выявления проблем транспортной логистики населённого пункта / трассы на основе
самостоятельно спланированного наблюдения,
получил и проанализировал опыт моделирования транспортных потоков,
получил опыт анализа объявлений, предлагающих работу



_

получил и проанализировал опыт проектирования и изготовления материального продукта на основе технологической
документации с применением элементарных (не требующих регулирования) и сложных (требующих регулирования / настройки)
рабочих инструментов / технологического оборудования,
получил и проанализировал опыт создания информационного продукта и его встраивания в заданную оболочку,
получил и проанализировал опыт разработки (комбинирование, изменение параметров и требований к ресурсам) технологии
получения материального и информационного продукта с заданными свойствами.

Лист корректировки рабочей программы (тематического планирования рабочей программы)
Предмет: Технология
Класс: 8
Учитель: Пантелеева М.Ю.
2021-2022 учебный год
№
Уро
ка

Дата
по
плану

Дата
Тема по плану
провед
ения

Тема по факту

Кол-во
часов
По
пла
ну

Дано

Причина
корректировки

Способ
корректировки


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 12.04.2023.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону +7(301)4459237

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».