Пояснительная записка Рабочая программа курса внеурочной деятельности «Учись учиться» разработана на основе следующих документов: - Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; - Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, утв. приказом Минпросвещения РФ от 31.05.2021 №286; - Концепция развития дополнительного образования детей (Распоряжение Правительства РФ от 04.09.2014 г. № 1726-р); - Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 04.07.2014 № 41 «Об утверждении СанПиН 2.4.4.3172-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству»; - Приказ Министерства просвещения России от 09.11.2018 № 196 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам»; - Письмо Минобрнауки России от 18.11.2015 № 09-3242 «О направлении информации» (вместе с «Методическими рекомендациями по проектированию дополнительных общеразвивающих программ (включая разноуровневые программы)»; - Основной образовательной программы начального общего образования МОУ «Таловская СОШ». Актуальность программы заключается в том, что в настоящее время наблюдается увеличение числа больных детей по стране, по региону. Необходимо формировать ЗОЖ, начиная с раннего возраста. Цель программы: - формирование у детей основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни. Реализация программы предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач: • формирование и развитие представления детей о здоровье, как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье; • формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила; • освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания; • формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека; • информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов; • развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности; • развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы; • просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков. Программа построена на основе следующих принципов: доступности (учет возрастных и индивидуальных особенностей познавательной деятельности детей младшего школьного возраста); наглядности (иллюстративность, наличие дидактических материалов); научности (обоснованность, наличие методологической базы и теоретической основы); демократичности (взаимодействие педагога и ученика в социуме); актуализации знаний и умений (учебные ситуации предлагаются с точки зрения потребностей младших школьников); деятельностной основы процесса обучения (удовлетворение потребности детей данного возраста в игре и эмоционально-наглядной опоре). ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ Цель курса «Разговор о правильном питании» - формирование у детей основных представлений и навыков рационального питания, связанных с соблюдением режима, правил гигиены, умением выбирать полезные продукты и блюда. Преимущество курса заключается в том, что его материал носит практико-ориентированный характер, актуален для детей. Всѐ, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня. Курс «Разговор о правильном питании» предполагает активное участие и максимальное вовлечение детей начальных классов в поисковую работу, в отработку знаний, навыков в определении продуктов правильного питания, понятий о витаминном составе продуктов, целесообразности трѐхразового полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей своего региона. Факультативный курс носит интерактивный характер, стимулирующий непосредственное участие школьников в процессе обучения, пробуждающий интерес и желание соблюдать правила питания и заботиться о собственном здоровье. Для организации процесса обучения используются различные типы игр (ролевые, ситуационные), создание проектов, проведение мини-тренингов, дискуссий. Большое значение уделяется самостоятельной творческой деятельности школьников (поиску новой информации, подготовке заданий и т.д.). Одно из важнейших условий эффективного проведения курса — поддержка родителей. Поэтому в «Разговоре о правильном питании» часть заданий ориентирована на совместную деятельность детей и взрослых. Родители также участвуют в подготовке и проведении различных мероприятий — праздников, конкурсов, викторин. В ходе изучения курса используются разнообразные формы и методы, обеспечивающие непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующие их интерес к изучаемому материалу, дающие возможность проявить свои творческие способности. Содержание программы, а также используемые формы и методы еѐ реализации носят игровой характер, развивают познавательный интерес к проблеме питания и формирования ЗОЖ, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков. Поскольку игра является ведущей деятельностью для младших школьников, то и игровые методы являются основой организации обучения по программе. Можно выделить несколько типов игр, комбинация которых обеспечит эффективность процесса обучения: сюжетно- ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра. Формы работы: Групповая работа. Работа в парах (сюжетно-ролевые игры, игры с правилами, образно- ролевые игры, дискуссии). Фронтальная работа – это работа со всеми учащимися. Учитель предлагает беседу, рассказ, историю, чтение статей, информационный материал. Такая форма работы требует устойчивого внимания и заинтересованность учащихся. Индивидуальная работа – большое значение имеет для обработки практических навыков и умений, ответы на вопросы анкеты, проблемные задания, выполнение санитарно- гигиенических требований. Методы: Репродуктивный – (беседа, вопросы, тесты, анкетирование). Проблемный. Частично-поисковый – (творческие задания: Режим для моей семьи. Любимые блюда мамы. Чем тебя накормит лес). Объяснительно-иллюстративный. При организации занятий у каждого ребёнка должна быть своя рабочая тетрадь/ М.М. Безруких, Т.А. Филиппова.-М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011., в которой бы он мог выполнять задания. Не допускается использование одной тетради несколькими учениками. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ Программа внеурочной деятельности по общекультурному направлению «Разговор о правильном питании» предназначена для учащихся 1 классов и составлена в соответствии с возрастными особенностями учащихся. Рассчитана на проведение 1 часа в неделю: 1 класс — 33 часа в год. Тематика курса охватывает различные аспекты рационального питания: разнообразие питания: 1. «Самые полезные продукты», 2. «Что надо есть, если хочешь стать сильнее», 3. «Где найти витамины весной», 4. «Овощи, ягоды и фрукты - самые витаминные продукты», 5. «Каждому овощу свое время»; гигиена питания: «Как правильно есть»; режим питания: «Удивительные превращения пирожка»; рацион питания: 1. «Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной»,2. «Плох обед, если хлеба нет», 3. «Полдник. Время есть булочки», 4. «Пора ужинать», 5. «Если хочется пить»; культура питания: 1. «На вкус и цвет товарищей нет». «Разговор о правильном питании» Выполнение программы рассчитано на четырѐхлетний срок обучения, 1 занятие каждую неделю. 1 № Раздел класс п⁄п 1. Разнообразие питания 5 2. 3. 4. 5. Итого Гигиена питания и приготовление пищи Этикет Рацион питания Из истории русской кухни 10 8 5 5 33 Разнообразие питания (5 ч) Из чего состоит наша пища. Что нужно есть в разное время года. Как правильно питаться, если занимаешься спортом. Что надо есть, если хочешь стать сильнее. Самые полезные продукты. Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. Где найти витамины весной? Каждому овощу своѐ время. Особенности национальной кухни. Конкурс проектов «Витаминная семейка». Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень. Витамины. Сезонные гиповитаминозы и их профилактика. Викторина «Чипполино и его друзья». Гигиена питания и приготовление пищи (10 ч) Гигиена школьника. Здоровье – это здорово! Где и как готовят пищу. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. Продукты быстрого приготовления. Всѐ ли полезно, что в рот полезло. Всегда ли нужно верить рекламе? Вредные и полезные привычки в питании. Неполезные продукты: сладости,чипсы, напитки, торты. Полезные напитки. Ты – покупатель. Этикет (8 ч) Правила поведения в столовой. Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола. Как правильно вести себя за столом. Как правильно есть. На вкус и цвет товарищей нет! Кухни разных народов. Как питались на Руси и в России? За что мы скажем поварам спасибо. Необычное кулинарное путешествие. Правила поведения в гостях. Когда человек начал пользоваться ножом и вилкой. Вкусные традиции моей семьи. Рацион питания (5 ч) Молоко и молочные продукты. Блюда из зерна. Какую пищу можно Блюда из зерна. Какую пищу можно найти в лесу. Что и как приготовить из рыбы. Дары моря. Плох обед, если хлеба нет. Из чего варят кашу, и как сделать кашу вкуснее. Если хочется пить. Значение жидкости для организма человека. Бабушкины рецепты. Хлеб всему голова. Мясо и мясные блюда. Вкусные и полезные угощения. Составляем меню на день. Из истории русской кухни (5 ч) Знания, умения, навыки, которые формирует данная программа у младших школьников:В 1 – м классе: - знание детей о правилах и основах рационального питания, о необходимости соблюдения гигиены питания; - навыки правильного питания как составная часть здорового образа жизни; умение определять полезные продукты питания. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ В результате изучения курса «Разговор о правильном питании» младшие школьники получат представления: -о правилах и основах рационального питания; -о необходимости соблюдения гигиены питания; -о полезных продуктах питания; -о структуре ежедневного рациона питания; -об ассортименте наиболее типичных продуктов питания; - об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение врационе питания; об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах иминеральных солях, функциях этих веществ в организме. Умения: Полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные; Дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учѐтом границ личностной активности корректировать несоответствия; Дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, что в определѐнной степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми. Формы контроля Проверка усвоения программы проводится в форме анкетирования, тестирования, выполнения творческих заданий. Подведение итогов реализации программы проводится в виде выставок работ учащихся, праздников, игр, викторин. В том числе: - оформление выставок работ учащихся в классе, школе; - оформление выставки фотографий «Мы – за здоровое питание». Формы контроля Проверка усвоения программы проводится в форме анкетирования, тестирования, выполнения творческих заданий. Подведение итогов реализации программы проводится в виде выставок работ учащихся, праздников, игр, викторин. В том числе: оформление выставок работ учащихся в классе, школе; оформление выставки фотографий «Мы – за здоровое питание». ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТИРЫ СОДЕРЖАНИЯ ПРОГРАММЫ Развитие познавательных интересов; Развитие желания и умения учиться, оптимально организуя свою деятельность, как важнейшего условия дальнейшего самообразования и самовоспитания; Развитие самосознания младшего школьника как личности; Уважение к себе; Способность индивидуально воспринимать окружающий мир; Иметь и выражать свою точку зрения; Целеустремлѐнность; Настойчивость в достижении цели; Готовность к преодолению трудностей; Способность критично оценивать свои действия и поступки; Коммуникабельность. ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ При умелом проведении интегрированных занятий, целесообразном планировании тем трудовой и изобразительной деятельности, использовании доступного, известного с детстваматериала можно добиться определѐнных результатов. Личностными результатами изучения курса является формирование умений: Определять и высказывать под руководством педагога самые простые этические нормы; В предложенный педагогом ситуациях делать самостоятельный выбор. Метапредметными результатами изучения курса является формирование универсальных учебных действий: Регулятивные УУД: Определять и формулировать цель деятельности с помощью учителя; Проговаривать последовательность действий; Учиться высказывать своѐ предположение на основе работы с иллюстрацией;Учиться работать по предложенному учителем плану; Учиться отличать верно выполненное задание от неверного; Учиться совместно с учителем и одноклассниками давать эмоциональную оценку деятельности товарищей. Познавательные УУД: Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя; Делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебном пособии, других источниках информации; Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную от учителя; Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всей группы, сравнивать и группировать полученную информацию; Преобразовывать информацию из одной формы в другую: на основе графических инструкций составлять словесные инструкции с последующим применением их впрактической деятельности, Коммуникативные УУД: Донести свою позицию до остальных участников практической деятельности: оформлять свою мысль в устной речи; Слушать и понимать речь других;Читать и пересказывать текст; Совместно договариваться о правилах общения и следовать им; Учиться выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика.) Предметными результатами изучения курса являются формирование умений: Описывать признаки предметов и узнавать по их признакам; Выделять существенные признаки предметов; Сравнивать между собой предметы, явления; Обобщать, делать несложные выводы; Определять последовательность действий. Содержание программы «Разговор о правильном питании» 1-й год обучения Содержание 1. Разнообразие питания 2. Самые полезные продукты Теория Знакомство с программой, беседа. Практика Экскурсия в столовую. Беседа « Какие продукты полезны и необходимы человеку». Учимся выбирать самые полезные продукты. Работа в тетрадях, сюжетно-ролевые игры, экскурсии в магазин. 4. Режим питания Важность регулярного питания. Соблюдение режима питания. 5. Завтрак Беседа «Из чего варят кашу». Различные варианты завтрака. Работа в тетрадях, оформление плаката с правилами питания. Сюжетно-ролевая игра, соревнование, тест, демонстрация удивительного превращения пирожка. Игры, конкурсы, викторины. Составление меню завтрака. 6. Роль хлеба в питании детей Беседа «Плох обед, если хлеба нет». Рацион питания, обед. Игры, викторины, конкурсы. Составление меню обеда. 7. Проектная деятельность Определение тем и целей проекта, формы организации, разработка плана проекта. Выполнение проектов по теме «Плох обед, если хлеба нет». 8. Подведение итогов работы. Творческий отчет вместе с родителями 3. Правила питания Формирование у школьников основных принципов гигиены питания. Календарно-тематическое планирование «Разговор о правильном питании» 1-й год обучения № Тема 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 Если хочешь быть здоров. Из чего состоит наша пища. Полезные и вредные привычки питания. Самые полезные продукты. Как правильно есть (гигиена питания). Удивительное превращение пирожка. Твой режим питания. Из чего варят каши. Как сделать кашу вкусной. Плох обед, коли хлеба нет. Хлеб всему голова. Полдник. Время есть булочки. Пора ужинать. Почему полезно есть рыбу. Мясо и мясные блюда. Где найти витамины зимой и весной. Всякому овощу – свое время. Как утолить жажду. Что надо есть, если хочешь стать сильнее. Что надо есть, если хочешь стать сильнее. На вкус и цвет товарищей нет. Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты. Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты. Каждому овощу – свое время. Народные праздники, их меню. Народные праздники, их меню. Как правильно накрыть стол. Когда человек начал пользоваться вилкой и ножом. Щи да каша – пища наша. Что готовили наши прабабушки. Итоговое занятие «Здоровое питание – отличное настроение». Праздник урожая. План. Факт.