Технология 5-8 класс М

Учебно-методическое обеспечение технологического
образования школьников учебного предмета «Технология»
5-8 класс
Программа разработана на основе:

1.Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. №273-ФЗ.
2.Федерального Государственного образовательного стандарта основного общего образования.
Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от «17»
декабря 2010 г. № 1897
3. -Примерная программа «Технология» 5-9 класс предметной линии учебников под редакцией
В.М. Казакевича-М.: Просвещение, 2018г.
4. - Методическое пособие. Учебное пособие для общеобразовательных организаций под
редакцией В.М.Казакевича. М.: Просвещение, 2020г.
5. -Учебник «Технология» 5, 6, 7, 8-9 класс для общеобразовательных организаций под
редакцией В.М.Казакевича. М.: Просвещение, 2019г
6. Положения о структуре, порядке разработки и утверждения рабочих программ учебных
предметов, курсов, дисциплин (модулей) МОУ« Таловская» СОШ"
7. Учебного плана МОУ« Таловская» СОШ на 2020-2021учебный год
8. Календарного графика МОУ« Таловская» СОШ на 2020-2021учебный год

2

Пояснительная записка
Планируемые результаты освоения курса
Изучение предметной области «Технология» должно обеспечивать:
развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе решения
прикладных учебных задач;
активное использование знаний, полученных при изучении других учебных предметов, и
сформированных универсальных учебных действий;
совершенствование умений выполнения учебно-исследовательской и проектной
деятельности;
формирование представлений о социальных и этических аспектах научно-технического
прогресса;
формирование способности придавать экологическую направленность любой
деятельности, проекту; демонстрировать экологическое мышление в разных формах
деятельности.
Предметные результаты освоения предметной области «Технология» должны отражать:
1)
сформированность целостного представления о техносфере, сущности
технологической культуры и культуры труда; осознание роли техники и технологий для
прогрессивного развития общества; понимание социальных и экологических последствий
развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и
транспорта;
2)
владение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности,
решения творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления
изделий, обеспечения сохранности продуктов труда;
3)
владение средствами и формами графического отображения объектов или
процессов, правилами выполнения графической документации;
4)
сформированность умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным
предметам для решения прикладных учебных задач;
5)
сформированность умений применять технологии представления, преобразования
и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и
инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания;
6)
сформированность представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми
технологиями, их востребованности на рынке труда.
Достижение результатов освоения основной образовательной программы основного
общего образования обеспечивается посредством включения в основную образовательную
программу предметных результатов освоения и содержания учебного предмета «Технология»,
распределенных по годам обучения
При формировании перечня планируемых результатов освоения предмета «Технология»
учтены требования Федерального государственного образовательного стандарта основного
общего образования к личностным, метапредметным и предметным результатам и
требования индивидуализации обучения.
Содержание учебного курса «Технология» строится по годам обучения концентрически.
В основе такого построения лежит принцип усложнения и тематического расширения 11
базовых компонентов, поэтому результаты обучения не разделены по классам.
Содержание деятельности учащихся в каждом классе, с 5-го по 8-й, по программе в
соответствии с новой методологией включает в себя 11 общих для всех классов модулей:
Модуль 1. Методы и средства творческой и проектной деятельности.
Модуль 2. Производства.
Модуль 3. Технология.
Модуль 4. Техника.
3

Модуль 5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования
материалов.
Модуль 6. Технологии обработки пищевых продуктов.
Модуль 7. Технологии получения, преобразования и использования энергии.
Модуль 8. Технологии получения, обработки и использования информации.
Модуль 9. Технологии растениеводства.
Модуль 10. Технологии животноводства.
Модуль 11. Социальные технологии.
Содержание модулей предусматривает изучение и усвоение информации по следующим
сквозным тематическим линиям:
 получение, обработка, хранение и использование технической и технологической
информации;
 элементы черчения, графики и дизайна;
 элементы прикладной экономики, предпринимательства;
 влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;
 технологическая культура производства;
 культура и эстетика труда;
 история, перспективы и социальные последствия развития техники и технологии;
 виды профессионального труда и профессии

Выпускник научится

Выпускник получит возможность научиться

Модуль 1. Методы и средства творческой и проектной деятельности
-Обосновывать и осуществлять учебные
-Применять методы творческого поиска
проекты материальных объектов,
технических или технологических решений;
нематериальных услуг, технологий;
-корректировать технологию и программу
-обосновывать потребность в конкретном
выполнения проекта с учётом изменяющихся
материальном благе, услуге или технологии;
условий для проектной деятельности;
-чётко формулировать цель проекта (вид, форму -применять технологический подход для
и предназначение изделия, услуги, технологии); осуществления любой деятельности;
-разрабатывать программу выполнения проекта; -овладеть элементами предпринимательской
-составлять необходимую учебнодеятельности
технологическую документацию;
-выбирать технологию с учётом имеющихся
материально-технических ресурсов;
-осуществлять технологический процесс в
соответствии с разработанной программой
проекта;
-подбирать оборудование и материалы;
-организовывать рабочее место;
-осуществлять технологический процесс;
-контролировать ход и результаты работы;
-оформлять проектные материалы;
-осуществлять презентацию проекта с
использованием компьютера
Модуль 2. Производство
4

-Соотносить изучаемый объект или явления с
Изучать характеристики производства;
природной средой и техносферой;
-оценивать уровень автоматизации и
-различать нужды и потребности людей, виды
роботизации местного производства;
материальных и нематериальных благ для их
-оценивать уровень экологичности местного
удовлетворения;
производства;
-устанавливать рациональный перечень
Определяться в приемлемости для себя той или
потребительских благ для современного
иной сферы производства или сферы услуг;
человека;
-находить источники информации о
-ориентироваться в сущностном проявлении
перспективах развития современных
основных критерий производства: продукт
производств в области проживания, а также об
труда, предмет труда, средства производства,
актуальном состоянии и перспективах развития
средства труда, процесс производства,
регионального рынка труда
технологический процесс производства;
-сравнивать и характеризировать различные
транспортные средства, применяемые в
процессе производства материальных благ и
услуг;
-оценивать уровень совершенства местного
производства
Модуль 3. Технология
- Чётко характеризовать сущность технологии
-Оценивать возможность и целесообразность
как категории производства;
применения современных технологий в сфере
-разбираться в видах и эффективности
производства и сфере услуг в своём социальнотехнологий получения, преобразования и
производственном окружении;
применения материалов, энергии, информации,
-оценивать возможность и целесообразность
объектов живой природы и социальной среды;
применения современных технологий для
-оценивать влияние современных технологий на бытовой деятельности своей семьи
общественное развитие;
-ориентироваться в современных и
перспективных технологиях сферы
производства и сферы услуг, а также в
информационных технологиях;
-оптимально подбирать технологии с учётом
предназначения продукта труда и масштабов
производства;
-оценивать возможности и целесообразность
применимости той или иной технологии, в том
числе с позиций экологичности производства;
-прогнозировать для конкретной технологии
возможные потребительские и
производственные характеристики продукта
труда
Модуль 4. Техника
-Разбираться в, сущности того, что такое
техника, техническая система, технологическая
машина, механизм;
-классифицировать виды техники по различным
признакам; находить информацию о
современных видах техники;
-изучать конструкцию и принципы работы
современной техники;
-оценивать область применения и возможности

Оценивать технический уровень совершенства
действующих машин и механизмов;
-моделировать машины и механизмы;
-разрабатывать оригинальные конструкции
машин и механизмов для сформулированной
идеи;
-проводить модификацию действующих машин
и механизмов применительно к ситуации или
данному заданию
5

того или иного вида техники;
-разбираться в принципах работы устройств
систем управления техникой;
-ориентироваться в видах устройств автоматики
в технологических машинах и бытовой технике;
-различать автоматизированные и
роботизированные устройства;
-собирать из деталей конструктора
роботизированные устройства;
-проводить и анализировать конструирование
механизмов, простейших роботов, позволяющих
решить конкретные задачи (с помощью
стандартных простых механизмов,
материального или виртуального конструктора);
-управлять моделями роботизированных
устройств
Модуль 5. Технология получения, обработки, преобразования и использования материалов
-Читать и создавать технические рисунки,
-Выполнять чертежи и эскизы с использованием
чертежи, технологические карты;
средств компьютерной поддержки;
-анализировать возможные технологические
-разрабатывать оригинальные конструкции в
решения, определять их достоинства и
заданной ситуации;
недостатки в контексте заданной ситуации;
- находить варианты изготовления и испытания
-подбирать ручные инструменты, отдельные
изделий с учётом имеющихся материальномашины и станки и пользоваться ими;
технических условий;
-осуществлять изготовление деталей, сборку и
-проектировать весь процесс получения
отделку изделий;
материального продукта;
-изготавливать изделия в соответствии с
-разрабатывать и создавать изделия с помощью
разработанной технической и технологической
3Д-принтера;
документацией;
-совершенствовать технологию получения
-выполнять отделку изделий; использовать один материального продукта на основе
из распространённых в регионе видов
дополнительной информации
декоративно-прикладной обработки материалов;
-осуществлять текущий и итоговый контроль и
оценку качества готового изделия,
анализировать ошибки
Модуль 6. Технология обработки пищевых продуктов
-Ориентироваться в рационах питания для
различных категорий людей в различных
жизненных ситуациях;
-выбирать пищевые продукты для
удовлетворения потребностей организма в
белках, углеводах, жирах, витаминах;
-разбираться в способах обработки пищевых
продуктов, применять их в бытовой практике;
Выполнять механическую и тепловую
обработку пищевых продуктов;
-соблюдать санитарно-гигиенические
требования при обработке пищевых продуктов;
-пользоваться различными видами
оборудования современной кухни;
-понимать опасность генетически
модифицированных продуктов для здоровья

-Осуществлять рациональный выбор продуктов
с учётом их питательной ценности и принципов
здорового питания;
-составлять индивидуальный режим питания;
-разбираться в особенностях национальной
кухни и готовить некоторые блюда;
-сервировать стол, эстетически оформлять
блюда;
-владеть технологией карвинга для оформления
праздничных блюд

6

человека;
-определять доброкачественность пищевых
продуктов по внешним признакам,
органолептическими и лабораторными
методами;
-соблюдать правила хранения пищевых
продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд;
-разбираться в технологиях заготовки продуктов
питания и применять их
Модуль 7. Технологии получения, преобразования и использования энергии
-Характеризовать сущность работы и энергии;
-Оценивать эффективность использования
-разбираться в видах энергии, используемых
различных видов энергии в быту и на
людьми;
производстве;
-ориентироваться в способах получения,
-разбираться в источниках различных видов
преобразования, использования и
энергии и целесообразности их применения в
аккумулирования механической энергии;
различных условиях;
-сравнивать эффективность различных
- проектировать электроустановки и составлять
источников тепловой энергии
их электрические схемы, собирать установки,
-ориентироваться в способах получения и
содержащие электрические цепи;
использования энергии магнитного поля;
-давать сравнительную оценку
-ориентироваться в способах получения,
электромагнитной «загрязнённости»
преобразования, использования и
ближайшего окружения;
аккумулирования электрической энергии;
-давать оценку экологичности производств,
-ориентироваться в способах получения,
использующих химическую энергию;
преобразования и использования химической
-выносить суждения об опасности и
энергии;
безопасности ядерной и термоядерной
-осуществлять использование химической
энергетики
энергии при обработке материалов и получении
новых веществ;
-ориентироваться в способах получения,
преобразования и использования ядерной и
термоядерной энергии
Модуль 8. Технологии получения, обработки и использования информации
- Разбираться в, сущности информации и
формах её материального воплощения;
-осуществлять технологии получения,
представления, преобразования и использования
различных видов информации;
-применять технологии записи различных видов
информации;
-разбираться в видах информационных каналов
человека и представлять их эффективность;
-владеть методами и средствами получения,
преобразования, применения и сохранения
информации;
-пользоваться компьютером для получения,
обработки, преобразования, передачи и
сохранения информации;
-характеризовать сущность коммуникации как
формы связи информационных систем и людей;
-ориентироваться в, сущности менеджмента и
иметь представление об основных методах

Пользоваться различными современными
техническими средствами для получения и
сохранения информации;
-осуществлять поиск и извлечение информации
из различных источников с применением
современных технических средств;
-применять технологии запоминания
информации;
-изготовлять информационный продукт по
заданному алгоритму;
-владеть приёмами эффективной коммуникации
в процессе делового общения;
-управлять конфликтами в бытовых и
производственных ситуациях

7

управления персоналом;
-представлять информацию вербальными и
невербальными средствами при коммуникации с
использованием технических средств
Модуль 9. Технологии растениеводства
- Применять основные агротехнологические
приёмы выращивания культурных растений;
-определять полезные свойства культурных
растений;
-классифицировать культурные растения по
группам;
-проводить исследования с культурными
растениями;
-классифицировать дикорастущие растения по
группам;
-проводить заготовку сырья дикорастущих
растений;
-выполнять способы подготовки и закладки
сырья дикорастущих растений на хранение;
-владеть методами переработки сырья
дикорастущих растений;
-определять культивируемые грибы по
внешнему виду;
-создавать условия для искусственного
выращивания культивируемых грибов;
-владеть безопасными способами сбора и
заготовки грибов;
-определять микроорганизмы по внешнему
виду;
-создавать условия для искусственного
выращивания одноклеточных водорослей;
-владеть биотехнологиями использования
одноклеточных грибов на примере дрожжей для
получения продуктов питания

-Проводить фенологические наблюдения за
комнатными растениями;
-применять способы и методы вегетативного
размножения культурных растений (черенками,
отводками, прививкой, культурой ткани) на
примере комнатных декоративных культур;
-определять виды удобрений и способы их
применения;
-давать аргументированные оценки и прогнозы
развития агротехнологий;
-владеть биотехнологиями использования
кисломолочных бактерий для получения
кисломолочной продукции (творога, кефира и
др.);
-создавать условия для клонального микро
размножения растений;
-давать аргументированные оценки и прогнозы
использования технологий клеточной и генной
инженерии на примере генномодифицированных растений

Модуль 10. Технологии животноводства
-Описывать роль различных видов животных в
удовлетворении материальных и
нематериальных потребностей человека;
-анализировать технологии, связанные с
использованием животных;
-выделять и характеризировать основные
элементы технологий животноводства;
-собирать информацию и описывать технологии
содержания домашних животных;
-оценивать условия содержания животных в
квартире, школьном зооуголке, личном
подсобном хозяйстве и их соответствие
требованиям;
-составлять по образцам рационы кормления
домашних животных в семье (в городской
школе) и в личном подсобном хозяйстве (в

-приводить рассуждения, содержащие
аргументированные оценки и прогнозы развития
технологий животноводства;
-проводить исследования способов разведения и
содержания домашних животных в своей семье,
семьях друзей;
-оценивать по внешним признакам с помощью
простейших исследований качество продукции
животноводства;
-проектировать и изготовлять простейшие
технические устройства, обеспечивающие
условия содержания животных и
обеспечивающие уход за ними: клетки, будки
для собак, автопоилки для птиц, устройства для
аэрации аквариумов, автоматизированные
кормушки для кошек и др.;
8

сельской школе);
-подбирать корма, оценивать их пригодность к
скармливанию по внешним признакам,
подготавливать корма к скармливанию и
кормить животных;
-описывать технологии и основное
оборудование для кормления животных и
заготовки кормов;
-описывать технологии и технические
устройства для получения различных видов
продукции (молока, мяса, яиц, шерсти) на
современных животноводческих фермах;
-описывать экстерьер и породные признаки
животных по внешнему виду и справочным
материалам;
-описывать работу по улучшению пород
животных (в городских школах, в клубах
собаководов);
-оценивать по внешним признакам состояние
здоровья домашних животных, проводить
санитарную обработку, простые
профилактические и лечебные мероприятия для
кошек, собак (в городской школе), для
сельскохозяйственных животных (в сельской
школе);
-описывать содержание труда основных
профессий, связанных с технологиями
использования животных

-описывать признаки распространённых
заболеваний домашних животных по личным
наблюдениям и информационным источникам;
-исследовать проблему бездомных животных
как проблему своего микрорайона

Модуль 11. Социальные технологии
-Разбираться в, сущности социальных
технологий;
-ориентироваться в видах социальных
технологий;
-характеризовать технологии сферы услуг,
социальные сети ка технологию;
-создавать средства получения информации для
социальных технологий;
-ориентироваться в профессиях, относящихся к
социальным технологиям;
-осознавать сущность категорий «рыночная
экономика», «потребность», «спрос»,
«маркетинг», «менеджмент»

Обосновывать личные потребности и выявлять
среди них наиболее приоритетные;
-готовить некоторые виды инструментария для
исследования рынка;
-выявлять и характеризировать потребительский
спрос на некоторые виды товаров и услуг;
-применять методы управления персоналом при
коллективном выполнении практических работ
и созидательной деятельности;
-разрабатывать сценарии проведения семейных
и общественных мероприятий;
-разрабатывать бизнес-план, бизнес-проект

Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного предмета,
курса
Усвоение данной программы обеспечивает достижение следующих результатов
Личностные результаты:
У учащихся будут сформированы:
- познавательные интересы и творческая активность в области предметной технологической
деятельности;

9

- желание учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных
потребностей;
- трудолюбие и ответственность за качество своей деятельности;
- умение пользоваться правилами научной организации умственного и физического труда;
- самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с
позиций будущей социализации;
- умение планировать образовательную и профессиональную карьеры;
- осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и
эффективной социализации;
- бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
- технико-технологическое и экономическое мышление и их использование при организации
своей деятельности
Метапредметные результаты
У учащихся будут сформированы:
- умение планировать процесс созидательной и познавательной деятельности;
- умение выбирать оптимальные способы решения учебной или трудовой задачи на основе
заданных алгоритмов;
- творческий подход к решению учебных и практических задач при моделировании изделия или
в ходе технологического процесса;
- самостоятельность в учебной и познавательно-трудовой деятельности;
- способность моделировать планируемые процессы и объекты;
- умение аргументировать свои решения и формулировать выводы;
- способность отображать в адекватной задачам форме результаты своей деятельности;
- умение выбирать и использовать источники информации для подкрепления познавательной и
созидательной деятельности;
- умение организовать эффективную коммуникацию в совместной деятельности с другими её
участниками;
- умение соотносить свой вклад с вкладом других участников в общую деятельность при
решении задач коллектива;
- способность оценивать свою деятельность с точки зрения нравственных, правовых норм,
эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
- умение обосновать пути и средства устранения ошибок или разрешения противоречий в
выполняемой деятельности;
- понимание необходимости соблюдения норм и правил культуры труда, правил безопасности
деятельности в соответствии с местом и условиями деятельности
Предметные результаты
В познавательной сфере у учащихся будут сформированы:
- владение алгоритмами и методами решения технических и технологических задач;
- ориентирование в видах и назначении методов получения и преобразования материалов,
энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды, а также в
соответствующих технологиях общественного производства и сферы услуг;
- ориентирование в видах, назначении материалов, инструментов и оборудования,
применяемых в технологических процессах;
- использование общенаучных знаний в процессе осуществления рациональной
технологической деятельности;
- навык рационального подбора учебной и дополнительной технической и технологической
информации для изучения технологий проектирования и создания объектов труда;
- владение кодами, методами чтения и способами графического представления технической,
технологической и инструктивной информации;
- владение методами творческой деятельности;
- применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов;
В сфере созидательной деятельности у учащихся будут сформированы:
- способности планировать технологический процесс и процесс труда;
10

- умение организовать рабочее место с учётом требований эргономики и научной организации
труда;
- умение проводить необходимые опыты и исследования при подборе материалов и
проектировании объекта труда;
- умение подбирать инструменты и оборудованием с учётом требований технологии и
имеющихся материально-энергетических ресурсов;
- умение анализировать, разрабатывать и /или реализовывать прикладные технические проекты;
- умение анализировать, разрабатывать и /или реализовывать технологические проекты,
предполагающие оптимизацию технологии;
- умение обосновывать разработки материального продукта на основе самостоятельно
проведённых исследований спроса потенциальных потребителей;
- умение разрабатывать план возможного продвижения продукта на региональном уровне;
- навыки конструирования механизмов, машин, автоматических устройств, простейших роботов
с помощью конструкторов;
- навыки построения технологии и разработки технологической карты для исполнителя;
- навыки выполнения технологических операций с соблюдением установленных норм,
стандартов, ограничений, правил безопасности труда;
-умение проверять промежуточный и конечный результаты труда по установленным критериям
и показателям с использованием контрольных измерительных инструментов и карт
пооперационного контроля;
- способность нести ответственность за охрану собственного здоровья;
- знание безопасных приёмов труда, правил пожарной безопасности, санитарии и гигиены;
- ответственное отношение к трудовой и технологической дисциплине;
- умение выбирать и использовать коды и средства представления технической и
технологической информации и знаковых систем(текст, таблица, схема, чертёж, эскиз,
технологическая карта…) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией
общения;
- умение документировать результаты труда и проектной деятельности с учётом экономической
оценки.
В мотивационной сфере у учащихся будут сформированы:
- готовность к труду в сфере материального производства, сфере услуг или социальной сфере;
- навыки оценки своих способностей к труду или профессиональному образованию в
конкретной предметной деятельности;
- навыки доказательного обоснования выбора профиля технологической подготовки в старших
классах полной средней школы или пути получения профессии в учреждениях начального
профессионального или среднего специального образования;
- навыки согласования своих возможностей и потребностей;
- ответственное отношение к качеству процесса и результатов труда;
-проявление экологической культуры при проектировании объекта и выполнении работ;
- экономность и бережливость в расходовании материалов и денежных средств.
В эстетической сфере у учащихся будут сформированы:
- умения проводить дизайнерское проектирование изделия или рациональную эстетическую
организацию работ;
- владение методами моделирования и конструирования;
- навыки применения различных технологий технического творчества и декоративноприкладного искусства в создании изделий материальной культуры или при оказании услуг;
- умение сочетать образное и логическое мышление в процессе творческой деятельности;
- композиционное мышление.
В коммуникативной сфере у учащихся будут сформированы:
- умение выбирать формы и средства общения в процессе коммуникации, адекватные
сложившейся ситуации;
- способность бесконфликтного общения;
- навыки участия в рабочей группе с учётом общности интересов её членов;
11

- способность к коллективному решению творческих задач;
- желание и готовность прийти на помощь товарищу;
- умение публично защищать идеи, проекты, выбранные технологии и др.
В физиолого-психологической сфере у учащихся будут сформированы:
- развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и
приспособлениями;
- достижение необходимой точности движение и ритма при выполнении различных
технологических операций;
- соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту с учётом
технологических требований;
- развитие глазомера;
- развитие осязания, вкуса, обоняния.
Предметные результаты освоения учебного предмета
По годам обучения результаты могут быть структурированы и конкретизированы
следующим образом:
5 класс
В результате первого года изучения учебного предмета «Технология» ученик научится:
 осознавать роль техники и технологий в современном мире, их значение для удовлетворения
потребностей
людей;
характеризовать
сущность
техносферы,
производства,
технологических машин и простых механизмов, применяемых в промышленном
производстве для изготовления различных изделий; приводить примеры производственных
технологий;
 использовать средства ИКТ при выполнении проекта, презентовать (рекламировать) свой
проект;
 использовать межпредметные знания (информатика, математика, биология, история,
изобразительное искусство, русский язык, география, музыка, литература) для решения
простых технологических задач по изготовлению материальных объектов;
 классифицировать производства и технологии (материальные, сельскохозяйственные,
обработки пищи и др.);
 объяснять понятия «техника», «машина», «механизм», характеризовать простые механизмы
и узнавать их в конструкциях и разнообразных моделях окружающего предметного мира;
 рационально организовывать рабочее место, соблюдать правила безопасности труда и
санитарно-гигиенические требования при работе в мастерских; соблюдать правила и приемы
безопасного использования бытовых электроприборов и оборудования на кухне;
 выбирать материалы для изготовления изделий с учетом их свойств, технологий обработки,
инструментов и приспособлений;
 характеризовать свойства конструкционных материалов; выполнять простые ручные
операции (разметка, распиливание, строгание, сверление) по обработке деталей из
древесины с учетом её свойств, применять в работе столярные инструменты и
приспособления;
 характеризовать свойства конструкционных материалов; выполнять ручные операции
(разметка, гибка, правка, резание) по обработке заготовок из проволоки и тонколистового
металла с учетом свойств материалов, использовать при обработке слесарные инструменты;
 характеризовать виды и свойства тканей из натуральных растительных волокон;
подготавливать универсальную швейную машину к работе с учетом правил ее безопасной
эксплуатации, выполнять простые операции машинной обработки (машинные строчки);
 размечать детали по чертежу с помощью линейки, угольника, чертилки, кернера, циркуля и
по шаблону, соблюдая правила безопасной работы; читать чертежи, составлять под
руководством учителя инструкционно-технологическую карту для изготовления изделия;
 характеризовать виды механической энергии и её применение в промышленном
производстве;
12

 объяснять сущность информации и форм ее материального воплощения; характеризовать
технологии получения, преобразования и использования различных видов информации;
 определять сущность и виды социальных технологий;
6 класс
В результате второго года изучения учебного предмета «Технология» ученик научится:
 осознавать роль техники и технологий для прогрессивного развития общества; объяснять
сущность техносферы, культуры труда;
 формулировать идею творческого проекта, обосновывать необходимость в изготовлении
продукта на основе анализа информационных источников различных видов;
 разрабатывать несложную технологическую документацию для выполнения творческих
проектных задач: эскизы, чертежи деталей и простых сборочных единиц, технологические
карты;
 решать простые изобретательские, конструкторские и технологические задачи в процессе
изготовления изделий из различных материалов;
 характеризовать
предметы
труда
(сырье,
энергия,
информация,
объекты
сельскохозяйственных и социальных технологий и др.) в различных видах материального
производства;
 изготавливать
модели
передаточных
механизмов
технических
устройств
из
образовательного конструктора по кинематической схеме;
 рационально организовывать рабочее место, соблюдать правила безопасности труда и
санитарно-гигиенические требования при работе в мастерских;
 применять освоенные технологии обработки древесины ручными инструментами
(раскалывание и др.);
 обрабатывать металлы и их сплавы слесарным инструментом (рубка, разрезание, пиление и
др.);
 характеризовать устройство передаточного механизма швейной машины; проводить отделку
и влажно-тепловую обработку изделия;
 характеризовать сущность тепловой энергии и ее применение в промышленном
производстве;
 представлять информацию в различных знаковых формах; осуществлять кодирование
информации;
 определять виды социальных технологий и эффективно строить с другими людьми процесс
коммуникации;
характеризовать группы профессий, обслуживающих технологии в следующих сферах:
медицина, сельское хозяйство, производство и обработка материалов, сервис, информационные
технологии; описывать тенденции их развития, объяснять социальное значение групп
профессий
7 класс
В результате третьего года изучения учебного предмета «Технология» ученик научится:
 оценивать возможность и целесообразность использования конкретной технологии, в том
числе с позиций экологичности производства; организовывать свою деятельность на основе
правил и положений культуры труда;
 составлять необходимую технологическую документацию в рамках проектной деятельности;
выбирать технологию с учетом имеющихся материально-технических ресурсов;
 характеризовать виды инструментов и оборудования, применяемого в технологических
процессах на производстве; приводить примеры объектов, имеющих системы
автоматического управления; пользоваться некоторыми видами электрифицированных
инструментов при выполнении проектных работ;
 соблюдать правила безопасности труда и санитарно-гигиенические требования при работе в
мастерских;
13

 ориентироваться в технологиях производства и обработки древесины; изготавливать изделия
с использованием сверлильного и токарного станков для обработки древесины; склеивать
заготовки из древесины и древесных материалов;
 характеризовать технологии производства и обработки металлов (гальваностегия, резка
лазером, плазменная резка и др.);
 характеризовать способы получения и применения в промышленном производстве
электрической энергии и энергии магнитного поля; собирать и испытывать электрические
цепи с различными электрическими приемниками;
 самостоятельно проводить наблюдения, опыты и эксперименты для получения необходимой
информации с применением технических средств;
 характеризовать значение социологических исследований: проводить простейшие
социологические исследования (анкетирование, интервью и др.);
характеризовать группы профессий, обслуживающих технологии в следующих сферах:
медицина, производство и обработка материалов, машиностроение, производство продуктов
питания, информационные технологии, транспорт, высокотехнологичное производство;
анализировать тенденции их развития, объяснять социальное значение групп профессий
8 класс
В результате четвертого года изучения учебного предмета «Технология» ученик научится:
 характеризовать сущность современных технологий в сферах материального и
сельскохозяйственного производства (в том числе биотехнологий); классифицировать
информационные технологии; подбирать и обосновывать технологии для своей
созидательной деятельности;
 объяснять понятие «дизайн»; характеризовать методы дизайнерской деятельности при
проектировании объектов на основе дизайна;
 характеризовать продукты труда; объяснять необходимость стандартов производства,
эталонов контроля качества продуктов труда и приборов для измерения характеристик
продуктов труда; проводить измерения различных параметров производства и продуктов
труда с помощью изученных инструментов;
 определять органы управления в различных технологических машинах; характеризовать
принципы автоматического управления устройствами и машинами; конструировать и
собирать простые автоматические/роботизированные устройства из набора деталей
образовательного конструктора по инструкции/схеме;
 использовать приемы современных и прогрессивных технологий обработки металлов
(сварка и др.);
 характеризовать виды химической энергии и ее применение в промышленном производстве;
 характеризовать современные средства передачи и записи информации; выполнять
отдельные виды записи информации с помощью современных технических средств;
 объяснять понятия «потребность», «спрос», «маркетинг»; разрабатывать опросники для
исследования спроса и предложений на рынке;
характеризовать группы профессий, обслуживающих технологии в следующих сферах:
дизайн, животноводство, производство и обработка материалов и т.д.; анализировать тенденции
их развития, разъяснять социальное значение групп профессий

14

Содержание учебного предмета
Содержание
по годам обучения

учебного

предмета

«Технология»,

распределенное

5 класс
Теоретические сведения.
Методы и средства проектной деятельности
Проект (общие сведения). Этапы проекта (общие сведения). Реклама в проекте.
Основы производства.
Техносфера (общие сведения). Потребительские блага. Общая характеристика производства.
Современные и перспективные технологии
Технология (общие сведения). Общая характеристика видов технологий.
Элементы техники и машин.
Техника (общие сведения). Виды техники. Инструменты, механизмы и технические устройства.
Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов
Материал (общие сведения). Виды материалов. Свойства материалов. Технологии обработки
материалов. Виды графического изображения предмета.
Технологии получения, преобразования и использования энергии.
Энергия (общие сведения). Виды энергии. Аккумулирование механической энергии.
Аккумуляторы.
Технологии получения, обработки и использования информации
Информация (общие сведения). Каналы восприятия информации. Способы представления и
записи информации.
Социальные технологии
Социальная технология (общие сведения). Человек как объект технологии. Потребности людей
Практические работы
6 класс
Теоретические сведения.
Методы и средства творческой и проектной деятельности
Творческий проект. Этапы проекта. Проектная документация (общие сведения).
Основы производства
Труд как основа производства. Предметы труда в производстве материальных и
нематериальных благ.
Современные и перспективные технологии
Основные признаки технологии. Технологическая дисциплина в производстве. Трудовая
дисциплина. Техническая и технологическая документация.
Элементы техники и машин
Техническая система (общие сведения). Общая характеристика рабочих органов, двигателей и
передаточных механизмов технических систем.
Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов
Основные технологии обработки материалов ручными инструментами. Основные технологии
механической обработки строительных материалов ручными инструментами. Технологии
механического соединения деталей изделия. Технологии влажно-тепловых операций при
изготовлении изделий. Технологии отделки деталей изделия.
Технологии получения, преобразования и использования энергии
Способы получения и передачи тепловой энергии. Аккумулирование тепловой энергии и
преобразование ее в другие виды энергии или работу.
Технологии получения, обработки и использования информации
Кодирование информации. Знаки и символы при кодировании информации.
Социальные технологии
Виды социальных технологий. Коммуникация (общие сведения)
Практические работы
15

7 класс
Теоретические сведения.
Методы и средства творческой и проектной деятельности.
Техническая, конструкторская и технологическая документация в проекте.
Основы производства.
Средства ручного труда. Средства труда в производстве потребительских благ.
Современные и перспективные технологии.
Культура труда. Культура производства. Технологическая культура производства.
Элементы техники и машин.
Двигатели (общие сведения). Виды двигателей.
Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов
Производство натуральных, искусственных и синтетических материалов.
Производственные технологии обработки конструкционных материалов. Физико-химические и
термические технологии обработки материалов.
Технологии получения, преобразования и использования энергии.
Энергия магнитного поля. Энергия электрического тока. Энергия электромагнитного поля.
Технология получения, обработки и использования информации.
Источники информации. Каналы передачи информации. Методы сбора и обработки
информации.
Социальные технологии.
Значение социологических исследований. Методы социологических исследований
Практические работы
8 класс
Теоретические сведения.
Методы и средства творческой и проектной деятельности.
Техническая эстетика в проекте. Дизайн в процессе проектирования. Методы дизайнерской
деятельности.
Основы производства.
Продукт труда. Стандарты производства продуктов труда. Контроль качества продуктов труда.
Эталон. Измерительные приборы.
Современные и перспективные технологии.
Классификация технологий в основных сферах общественного производства.
Элементы техники и машин.
Органы управления технологическими машинами. Система управления технологическими
машинами. Принципы управления автоматических устройств. Элементы автоматики.
Автоматизация производства.
Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов.
Современные технологии обработки материалов: электрофизическая, электрохимическая,
ультразвуковая, лучевая. Технологии обработки жидкостей и газов.
Технологии получения, преобразования и использования энергии.
Общая характеристика химической энергии. Химическая обработка материалов.
Технологии получения, обработки и использования информации.
Материальные носители информации. Средства записи информации. Современные технологии
записи и хранения информации.
Социальные технологии.
Технологии изучения спроса и предложения на рынке. Методы исследования рынка
Практические работы

16

Система оценки планируемых результатов
Виды контроля
Поскольку уроки в основном носят практический характер, то существуют следующие
виды контроля: текущий контроль, самоконтроль, взаимоконтроль, промежуточный, итоговый.
Инструменты для оценивания
-тесты, лабораторные, практические, творческие работы, творческие проектные работы.
Критерии и нормы оценки знаний обучающихся
Система оценки достижений учащихся: пятибалльная, проектная работа.
Форма промежуточной и итоговой аттестации (оценка) за I, II, III, IV четверти и год.
Контроль выполнения рассматриваемой программы осуществляется по следующим
параметрам: степень самостоятельности учащихся при выполнении трудовых заданий и
заданий мыслительной деятельности,
Характер деятельности (репродуктивная, творческая).
Качество выполняемых работ и итогового продукта при оценке теоретических знаний и
выполнении практических заданий по следующим критериям:
«5» - работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с соблюдением
технологической последовательности, качественно и творчески, ответ в полном объеме и без
ошибок;
«4» - работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с соблюдением
технологической последовательности, при выполнении отдельных операций допущены
небольшие отклонения; общий вид изделия аккуратный, теоретический ответ содержит
небольшие неточности;
«3» - работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с нарушением
технологической последовательности, отдельные операции выполнены с отклонением от
образца (если не было на то установки), изделие оформлено небрежно или не закончено в срок,
ответ не полный, с большим количеством ошибок;
«2» - ученик самостоятельно не справился с работой, технологическая
последовательность нарушена, при выполнении операции допущены большие отклонения,
изделие оформлено небрежно и имеет незавершенный вид, не достаточно владеет
теоретическим материалом.
«1» - ученик не справился с практической работой, не владеет теоретическим
материалом.
Для текущего и итогового контроля используются такие формы:
- устные ответы,
- тестирование,
- практические работы,
- контрольные, творческие работы,
- зачеты,
- изготовление швейного изделия, выполнение поузловой обработки.
- проекты.

17

Клендарно-тематическое планирование 5 КЛАСС
№

1
1.1.
2
2.1
2.2
2.3
2.4
2.5
3
3.1
3.2
3.3
3.4
4
4.1
4.2
4.3
4.4
4.5
4.6
5
5.1
5.2
5.3
5.4
5.5
5.6
6
6.1
6.2
6.3
6.4
6.5
6.6
6.7
6.8
7
7.1
7.2
7.3
7.4

Модули и темы программы
Введение
Вводный инструктаж по ТБ. Что такое
техносфера.
Методы и средства творческой проектной деятельности»
Проектная деятельность.
Проектная деятельность.
Что такое творчество.
Что такое творчество.
Кабинет и мастерская
Производство
Что такое потребительские блага.
Производство потребительских благ.
Общая характеристика производства.
Кабинет и мастерская
Технология
Что такое технология
Классификация производства и технологий
Классификация производства и технологий
Кабинет и мастерская
Кабинет и мастерская
Кабинет и мастерская
Техника
Что такое техника
Инструменты, механизмы, механические
устройства.
Инструменты, механизмы, механические
устройства
Кабинет и мастерская
Кабинет и мастерская
Кабинет и мастерская
Технологии обработки материалов
Виды материалов
Механические свойства конструкционных
материалов
Технологии механической обработки
материалов
Графическое отражение формы предмета
Кабинет и мастерская
Кабинет и мастерская
Кабинет и мастерская
Кабинет и мастерская
Точка роста
Вводное занятие
Безопасное поведение в кабинете
Беспилотные летательные аппараты
Устройство БЛА
18

Количество
учебных
часов
1
1
5
1
1
1
1
1
4
1
1
1
1
6
1
1
1
1
1
1
6
1
1

Месяц
число
6.09
6.09

13.09
13.09
20.09
20.09
27.09
27.09
4.10
4.10
11.10
11.10
18.10
18.10
25.10
25.10
15.11
15.11
17.11

1

17.11

1
1
1
8
1
1

22.11
22.11
29.11

1

6.12

1
1
1
1
1
8
1
1
1
1

13.12
13.12
20.12
20.12
27.12

29.11
6.12

27.12
17.01
17.01
24.01

7.5
7.6
7.7
7.8
8
8.1
8.2
8.3
8.4
8.5
8.6
9
9.1
9.2
9.3
9.4
9.5
10
10.1
10.2
10.3
10.4
10.5
11
11.1
11.2
11.3
12
12.1
12.2
12.3
12.4
12.5
12.6

12.7
13
13.1
13.2
13.3
13.4
13.5

3д принтер
Устройство 3д принтера.
VR шлем.
Виртуальная реальность
Технологии получения, преобразования и использования
энергии
Что такое энергия.
Виды энергии
Накопление механической энергии
Кабинет и мастерская
Кабинет и мастерская
Кабинет и мастерская
Технологии получения, обработки и использование
информации
Информация
Каналы восприятия информации человеком.
Способы материального представления и
записи визуальной информации
Кабинет и мастерская
Кабинет и мастерская
Технологии растениеводства
Растения как объект технологии
Растения как объект технологии
Значение культурных растений в
жизнедеятельности человека
Общая характеристика и классификация
культурных растений.
Общая характеристика и классификация
культурных растений.
Работа и мощность. Энергия.
Исследования культурных растений или
опыты с ними.
Исследования культурных растений или
опыты с ними.
Кабинет и пришкольный участок.
Технологии животноводства
Животные в технологии 21 века
Животноводство и материальные
потребности человека
Сельскохозяйственные животные и
животноводство.
Животные - помощники человека
Животные на службе безопасности жизни
человека. Животные для спорта, науки,
охоты и цирка.
Кабинет и мастерская.
Социальные технологии
Человек как объект технологии
Потребности людей
Содержание социальных технологий
Кабинет и мастерская
Кабинет и мастерская
19

1
1
1
1
6

24.01
31.01
31.01
7.02

1
1
1
1
1
1
5

7.02
14.02
14.02
21.02
21.02
27.02

1
1
1

27.02
7.03
7.03

1
1
5
1
1
1

14.03
14.03

1

11.04

1

18.04

3
1

18.04

1

25.04

1
6
1
1

25.04

1

10.05

1
1

10.05
16.05

1
6
1
1
1
1
1

16.05

4.04
4.04
11.04

2.05
2.05

23.05
23.05
24.05
24.05
29.05

Итоговое занятие

13.6

ИТОГО:

1
68

29.05

Тематическое планирование 6 КЛАСС
№

1
1.1

Модули и темы программы
Введение

Проведение инструктажа и техники
безопасности в мастерской.
2
Основные этапы творческой проектной деятельности
Введение в творческий проект
2.1
Подготовительный этап
2.2
Конструкторский этап
2.3
Технологический этап
2.4
Этап изготовления изделия
2.5
Заключительный этап. Защита проекта.
2.6
Кабинет и мастерская.
3
Производство
Труд как основа производства
3.1
Предметы труда
3.2
Сырье как предмет труда
3.3
Промышленное сырье
3.4
Сельскохозяйственное и растительное
3.5
сырье
Вторичное сырье и полуфабрикаты
3.6
Энергия как предмет труда
3.7
Информация как предмет труда
3.8
Объекты сельскохозяйственных
3.9
технологий как предмет труда
Объекты социальных технологий как
3.10
предмет труда. Кабинет и мастерская
Кабинет и мастерская
3.11
4
Технология
Основные признаки технологии.
4.1
Технологическая, трудовая и
4.2
производственная дисциплина. Кабинет и
мастерская.
Техническая и технологическая
4.3
документация. Кабинет и мастерская.
Кабинет и мастерская.
4.4
5
Технологии соединения и отделки деталей изделия
Технологии механического соединения
5.1
деталей из древесных материалов и
металлов
Технологии соединения деталей с
5.2
помощью клея. Кабинет и мастерская.
Технологии соединения деталей и
5.3
элементов конструкций из строительных
материалов
Особенности технологий соединения
5.4
20

Количество
учебных
часов
1
1
6
1
1
1
1
1
1
11
1
1
1
1
1
1
1
1

Месяц
число
7.09
7.09

14.09
14.09
21.09
21.09
28.09
28.09

5.10
5.10
12.10
12.10
19.10
19.10
26.10
26.10
16.11

1
16.11
1
1
4
1

23.11
23.11
30.11

1
30.11
1
1
5

7.12
7.12

1
14.12
1
14.12
1
1

21.12

5.5

6
6.1
6.2
6.3
6.4
7
7.1
7.2
7.3
7.4
7.5
7.6
7.7
7.8
7.9
7.10
7.11
7.12
8
8.1
8.2
8.3
8.4
8.5
8.6
9
9.1
9.2
9.3
9.4
9.5
10
10.1

10.2

деталей из текстильных материалов и
кожи.
Технологии влажно-тепловых операций
при изготовлении изделий из ткани.
Кабинет и мастерская.
Технологии нанесения защитных и декоративных
покрытий на детали и изделия из различных материалов
Технологии наклеивания покрытий
Технологии окрашивания и лакирования
Технологии нанесения покрытий на детали
конструкции из строительных материалов
Кабинет и мастерская.
Точка роста
Вводное занятие
Безопасное поведение в кабинете
Беспилотные летательные аппараты
Устройство БЛА
3д принтер
Устройство 3д принтера
VR шлем.
Виртуальная реальность
Творческий проект
Творческий проект
Творческий проект
Творческий проект
Технологии получения, преобразования и использования
тепловой энергии
Что такое тепловая энергия
Методы и средства получения тепловой
энергии
Преобразование тепловой энергии в
другие виды энергии и работу
Передача тепловой энергии
Аккумулирование тепловой энергии
Кабинет и мастерская.
Технологии получения, обработки и использования
информации
Восприятие информации
Кодирование информации при передаче
сведений
Сигналы и знаки при кодировании
информации
Символы как средство кодирования
информации. Кабинет и мастерская.
Кабинет и мастерская.
Технологии растениеводства
Дикорастущие растения, используемые
человеком. Заготовка сырья дикорастущих
растений.
Переработка и применение сырья
дикорастущих растений. Влияние
экологических факторов на урожайность
21

21.12
1
4
1
1
1
1
12
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
6
1

28.12
28.12
11.01
11.01
18.01
18.01
25.01
25.01
1.02
1.02
8.02
8.02
15.02
15.02
22.02
22.02

1.03
1.03

1
8.03
1
1
1
1
5
1

8.03
15.03
15.03

22.03
22.03

1
5.04
1
5.04
1
1
4

12.04
12.04

1
19.04
1

10.3
10.4
11
11.1
11.2

11.3
12
12.1
12.2
12.3
12.4
12.5
12.6
12.7

дикорастущих растений.
Условия и методы сохранения природной
среды. Кабинет и пришкольный участок.
Кабинет и пришкольный участок
Технологии животноводства
Технологии получения животноводческой
продукции и их основные элементы.
Содержание животных - элемент
технологии производства
животноводческой продукции.
Кабинет и пришкольный участок.
Социальные технологии
Виды социальных технологий.
Виды социальных технологий.
Технологии коммуникации
Технологии коммуникации
Структура процесса коммуникации.
Кабинет и мастерская
Кабинет и мастерская. Подведение итогов
года.
ИТОГО:

19.04
1
1
3

26.04
26.04

1
3.05
1
1
7
1
1
1
1
1
1

3.05
10.05
10.05
17.05
17.05
24.05
24.05
25.05

1
68

Тематическое планирование 7 КЛАСС
№

1
1.1
2
2.1
2.2
2.3
2.4
3
3.1
3.2
3.3
3.4
3.5
3.6
3.7
4
4.1
4.2
4.3
5

Модули и темы программы
Введение
Проведение инструктажа и техники
безопасности в мастерской.
Методы и средства творческой проектной деятельности
Создание новых идей методом фокальных
объектов
Техническая документация в проекте
Конструкторская документация.
Технологическая документация в проекте.
Кабинет и мастерская
Производство
Современные средства ручного труда
Средства труда современного производства
Агрегаты и производственные линии
Агрегаты и производственные линии
Кабинет и мастерская
Кабинет и мастерская
Кабинет и мастерская
Технология
Культура производства. Технологическая
культура производства.
Культура труда. Кабинет и мастерская.
Кабинет и мастерская.
Техника
22

Количество
учебных
часов
1

Месяц
число
2.09
8.09

1
4
8.09
1
1
1
1
7
1
1
1
1
1
1
1
3

15.09
15.09
22.09
22.09
29.09
29.09
6.10
6.10
13.10
13.10
20.10

1
1
1
6

20.10
27.10

Двигатели. Воздушные двигатели.
Гидравлические двигатели.
Паровые двигатели.
5.2
Тепловые двигатели внутреннего сгорания.
5.3
Реактивные и ракетные двигатели.
5.4
Электрические двигатели.
Кабинет и мастерская.
5.5
Кабинет и мастерская
5.6
6
Технологии получения, обработка, преобразования и
использования материалов
Производство металлов. Производство
6.1
древесных материалов.
Производство искусственных и
6.2
синтетических материалов и пластмасс.
Особенности производства искусственных
6.3
и синтетических волокн в текстильном
производстве. Свойства искусственных
волокн.
Производственные технологии обработки
6.4
конструкционных материалов резанием.
Производственные технологии
6.5
пластического формирования материалов.
Физико-химические и термические
6.6
технологии обработки конструкционных
материалов.
Кабинет и мастерская
6.7
Кабинет и мастерская
6.8
7
Точка роста
Вводное занятие
7.1
Безопасное поведение в кабинете
7.2
Беспилотные летательные аппараты
7.3
Устройство БЛА
7.4
3д принтер
7.5
Устройство 3д принтера
7.6
VR шлем.
7.7
Виртуальная реальность
7.8
Творческий проект
7.9
Творческий проект
8
Творческий проект
8.1
Творческий проект
8.2
Управление дроном
8.3
9
Технологии получения, преобразования и использования
тепловой энергии
Энергия магнитного поля. Энергия
9.1
электрического поля.
Энергия электрического тока. Энергия
9.2
электромагнитного поля.
Кабинет и мастерская
9.3
Кабинет и мастерская
9.4
10 Технологии получения, обработки и использования
информации
Источники и каналы получения
10.1
5.1

23

27.10
1
1
1
1
1
1

17.11
17.11
24.11
24.11
1.12

8
1.12
1
8.12
1
8.12

1
15.12
1
15.12
1
22.12
1
1
1
5
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1

22.12
29.12
29.12
12.01
12.01
19.01
19.01
26.01
26.01
2.02
2.02
9.02
9.02
16.02
16.02

4
22.02
1
22.02
1
1
1

2.03
2.03

5
1

9.03

10.2

10.3

10.4
10.5
11
11.1
11.2
11.3
11.4

11.5
11.6
11.7
12
12.1
12.2
12.3
12.4
12.5
13
13.1
13.2
13.3
13.4
13.5

информации. Метод наблюдения в
получении новой информации.
Технические средства проведения
наблюдений. Опыты или эксперименты для
получения новой информации.
Технические средства проведения
наблюдений. Опыты или эксперименты для
получения новой информации.
Кабинет и мастерская.
Кабинет и мастерская.
Технологии растениеводства
Грибы, их значение в природе и жизни
человека.
Характеристика искусственно
выращиваемых съедобных грибов.
Требования к среде и условиям
выращивания культивируемых грибов.
Технологии ухода за грибницами и
получение урожая шампиньонов и
вешенок.
Безопасные технологии сбора и заготовки
дикорастущих грибов.
Кабинет и пришкольный участок.
Кабинет и пришкольный участок.
Кормление животных как основа технологии их
выращивания и преобразования в интересах человека
Корма для животных.
Состав кормов и их питательность.
Составление рационов кормления.
Подготовка кормов к скармливанию и
раздача животным.
Кабинет и мастерская.
Кабинет и мастерская.
Социальные технологии
Назначение социологических
исследований.
Технологии опроса: анкетирование.
Технологии опроса: интервью.
Кабинет и мастерская
Итоговое занятие
ИТОГО:

9.03
1
16.03
1
1
1
7

16.03
23.03
23.03

1
6.04
1
6.04
1
13.04
1
13.04
1
1
1
5
1

20.04
20.04

27.04
27.04

1
4.05
1
1
1
5

4.05
11.05
11.05

1
1
1
1
1
68

18.05
18.05
25.05
25.05

Тематическое планирование 8 КЛАСС
№

Модули

1
1.1

Введение

2

Методы и
средства

Темы программы

2
Проведение инструктажа и техники
безопасности в мастерской.
4
24

Количество
учебных
часов

Месяц
число

2

2.09

творческой
проектной
деятельности
Дизайн в процессе проектирования продукта
труда. Методы дизайнерской деятельности
Метод мозгового штурма при создании
инноваций. Кабинет и мастерская

2.1
2..2
3

Основы
производства.
Продукт труда
и контроль
качества
производства.

3.1
3.2

3.3
4
4.1
4.2

Технология

4.3
5
5.1

Техника

5.2
5.3
5.4
6

Технологии
получения,
обработка,
преобразовани
яи
использования
материалов

6.1
6.2
6.3

6.4
6.5
7

Точка роста

6
Продукт труда. Стандарты производства
продуктов труда.
Эталоны контроля и качества продуктов
труда. Измерительные приборы и контроль
стандартизированных характеристик
продуктов труда.
Кабинет и мастерская.
6
Классификация технологий
Технологии материального производства.
Технологии сельскохозяйственного
производства и земледелия.
Классификация информационных
технологий. Кабинет и мастерская.
8
Органы управления технологическими
машинами. Системы управления.
Автоматическое управление устройствами и
машинами.
Основные элементы автоматики.
Автоматизация производства.
Кабинет и мастерская.

10
Плавление материалов и отливка изделий.
Пайка металлов. Сварка материалов. Закалка
материалов.
Электроискровая обработка материалов.
Электрохимическая обработка металлов.
Ультразвуковая обработка материалов.
Лучевые методы обработки материалов.
Особенности технологий обработки
жидкостей и газов. Кабинет и мастерская
2
25

2

9.09

2

16.09

2

23.09

2

30.09

2

7.10

2
2

14.10
21.10

2

28.10

2

18.11

2

25.11

2

2.12

2

9.12

2
2

16.12
23.12

2

13.01

2
2

20.01
27.01

7.1
8

Управление БЛА
Технологии
получения,
преобразовани
яи
использования
энергии.
Химическая
энергия.
.

8.1

8.2
9

Технологии
обработки
информации.
Технологии
записи и
хранения
информации.

9.1
9.2
9.3
10

10.1

10.2
10.3

Технологии
растениеводст
ва.
Микроорганиз
мы в
сельскохозяйс
твенном
производстве.

4
Выделение энергии при химических
реакциях. Химическая обработка материалов
и получение новых веществ
Кабинет и мастерская

6
Материальные формы представления
информации для хранения.
Средства записи информации. Современные
технологии записи и хранения информации.
Кабинет и мастерская.

8
Микроорганизмы, их строение и значение
для человека. Бактерии и вирусы в
биотехнологиях.
Культивирование одноклеточных зеленых
водорослей.
Использование одноклеточных грибов в
биотехнологиях.
Кабинет и мастерская.

10.4
11 Технологии
животноводств
а
4
Получение продукции животноводства.
11.1
Разведение животных, их породы и
11.2
продуктивность. Кабинет и мастерская.
12 Социальные
технологии.
Маркетинг.
8
Основные категории рыночной экономики.
12.1
26

2

4.02

2

11.02

2

18.02

2

25.02

2

4.03

2

11.03

2

18.03

2

7.04

2

14.04

2

21.04

2
2

28.04
5.05

2

12.05

12.2
12.3
12.4

Что такое рынок.
Маркетинг как технология управления
рынком.
Итоговое занятие
ИТОГО:
68

2
1

19.05
26.05

1

26.05

Продолжительность учебных занятий по четвертям для 1-11 классов:
(количество Начало четверти Окончание четверти учебных недель)
1 четверть 01.09.2020 30.10.2020 9 недель – 44 дня
2 четверть 12.11.2020 30.12.2020 7 недель – 35 дней
3 четверть 11.01.2021 21.03.2021 10 недель – 47 дней
4 четверть 30.03.2021 30.05.2021 8 недель – 42 дня
итого 34 недели- 168 дней
Праздничные дни: 04.11, 23.02, 8.03, 3.05, 10.05, 12.02 -6дней
Промежуточная аттестация
Промежуточная аттестация обучающихся представляет собой процедуру аттестации обучающихся на
уровне начального, основного, среднего общего образования и установления соответствия качества
подготовки обучающихся требованиям государственных образовательных стандартов в конце учебного
года не позднее 20 мая без прекращения образовательной деятельности по каждому учебному предмету
учебного плана начального общего образования МОУ «Таловская СОШ».
Для учащихся, обучающихся по индивидуальному учебному плану, сроки и порядок проведения
промежуточной аттестации определяются индивидуальным учебным планом.
Государственная итоговая аттестация 9,11 классов проводится соответственно срокам, установленным
Министерством образования и науки РФ

27

Лист коррекции программы

Класс

Модули и темы программы

Количество
учебных
часов

28

Месяц
число

Причина
изменения


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 12.04.2023.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону +7(301)4459237

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».