7 класс технология

Пояснительная записка
Рабочая программа учебного предмета «Технология» разработана в соответствии со следующими нормативными документами:
- Федеральный закон Российской Федерации № 273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации» с изменениями от 2 июля
2021 года.
- Приказ Министерства просвещения РФ от 22 марта 2021г. № 115 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной
деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и
среднего общего образования».
- Приказ Министерства образования и науки РФ от 17 декабря 2010 г. N 1897 «Об утверждении федерального государственного
образовательного стандарта основного общего образования» (с изменениями и дополнениями от 29 декабря 2014 г., 31 декабря 2015 г., 11
декабря 2020 г.).
- Приказом Министерства просвещения РФ от 11 декабря 2020 г. № 712 «О внесении изменений в некоторые федеральные государственные
образовательные стандарты общего образования по вопросам воспитания обучающихся».
- Примерная основная образовательная программа основного общего образования (одобрена решением федерального учебно-методического
объединения по общему образованию, протокол от 08.04.2015 г. №1/15). Технология 5-9 классы.
- Основная образовательная программа основного общего образования МОУ «Таловская СОШ».
- Учебный план МОУ «Таловская СОШ».
- Годовой учебный календарный график МОУ «Таловская СОШ».
- Положение о разработке и утверждении рабочих программ.
- Авторская программа «Алгоритм успеха». Программа 5 -8 классы (авт.-сост. А.Т Тищенко, Н.В. Синица, под ред. В.Д. Симоненко,
В.М. Казакевича. Вентана-Граф,2012) с опорой на УМК: учебник «Технология. – «Технологии ведения дома», подготовленный авторским
коллективом (Н.В. Синица, В.Д. Симоненко) и изданного Издательским центром «Вентана - Граф».
Программа соответствует Федеральному перечню учебников; Технология. Программа 5 -8 класс Н.В. Синица, под ред. В.Д. Симоненко 5-8
класса «Технологии ведения дома» -М: «Вентана Граф», 2014 г.
Место предмета «Технология» в базисном учебном плане Предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования
школьников. Его содержание предоставляет молодым людям возможность бесконфликтно войти в мир искусственной, созданной людьми
среды техники и технологий, которая называется техносферой и является главной составляющей окружающей человека действительности.
Искусственная среда — техносфера — опосредует взаимодействие людей друг с другом, со сферой природы и с социумом.
Приоритетными методами обучения индустриальным технологиям являются упражнения, практические работы, выполнение
творческих проектов.
- в 7 классах — 68 ч из расчёта 2 ч в неделю.

Основное содержание учебного предмета.
В рабочей программе также учитываются основные идеи и положения Программы развития и формирования универсальных учебных
действий ООП ООО, преемственность с рабочими программами начального общего образования.
При разработке данной программы учитывается то, что учащиеся выбирают одно из двух направлений, как прописано в ФГОС ООО. В
данном случае рабочая программа составлена по направлению «Технологии ведения дома».
Выбор направления обучения школьников, исходит из интересов и склонностей учащихся, возможностей образовательного учреждения.
Новизной данной программы по направлению «Технологии ведения дома» является новый методологический подход, направленный
на здоровье-сбережение школьников. Эта задача может быть реализована, прежде всего на занятиях по кулинарии. В данный раздел
включены лабораторно-практические работы по определению качества пищевых продуктов как органолептическими, так и лабораторными
методами с использованием химических реагентов экспресс-лаборатории. Эти занятия способствуют формированию у школьников
ответственного отношения к своему здоровью, поскольку часто неправильное питание приводит к большому количеству серьезных
заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. В программу введен новый раздел «Точка роста -3D печать».
Актуальность данного курса заключается в следующем:
- учащийся научится свободно пользоваться компьютером;
- освоит программное обеспечение для дальнейшего изучения в высших учебных заведениях технического направления;
- развитие алгоритмического мышления;
- более углубленное изучение материала и дополнительная информация;

Этот раздел позволит привлечь подростков к проектной работе в области инженерной и изобретательской деятельности. Заинтересует
обучающихся инновационностью и перспективностью и сможет содействовать им в профессиональном самоопределении. Поспособствует
реализации возможностей и талантов, обучающихся в области инженерного творчества.
Учащиеся будут знакомиться с новыми технологиями и возможностями. В программе используется новая рубрика «Профессия и
производство». С её помощью школьники смогут познакомиться с производствами и профессиями людей, работающих в разных отраслях
производства и сельского хозяйства. Познакомятся с теми или иными специальностями, и определят интересны они им или нет.
В содержании данного курса сквозной линией проходит экологическое воспитание и эстетическое развитие учащихся при оформлении
различных изделий: от кулинарных блюд до изделий декоративно-прикладного искусства.
Рабочая программа направлена на достижение целей и задач, предусмотренных автором УМК, с учетом возрастных особенностей. С учётом
общих требований федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования второго поколения изучение
предметной области «Технология» должно обеспечить:
- развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе расширения прикладных учебных задач;

- активное использование знаний, полученных при изучении других учебных предметов, и сформированных универсальных учебных
действий;
- совершенствование умений осуществлять учебно-исследовательскую и проектную деятельность;
- формирование представление о социальных и этических аспектах научно-технического процесса;
- формирование способности придавать экологическую направленность любой деятельности, проекту; демонстрировать экологическое
мышление в разных формах деятельности.
Учебный предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников. Его содержание предоставляет
обучающимся возможность войти в мир искусственной созданной людьми среды техники технологии, которая называется техносферой и
является главной составляющей окружающей человека действительности.
Основной (стратегической) целью изучения учебного предмета «Технология» в системе общего образования является формирование
представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях.
Тактическими задачами изучения учебного предмета «Технология» являются:
 Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием
распространенных инструментов и машин, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники,
 Формирование представлений о культуре труда, производства,
 Воспитание трудовых, гражданских, экологических и патриотических качеств личности,
Обучение применению в практической деятельности знаний, полученных при изучении основ наук.
Рабочая программа в полной мере реализует содержание авторской программы.
Результаты освоения учебного предмета контролируются в соответствии с положением о текущем контроле и промежуточной
аттестации. Формы проверки и оценки результатов обучения:
 текущий контроль;
 итоговый контроль
Формы текущего контроля: устный опрос, творческая работа (реферат, сообщение, доклад), презентация творческой работы.
Формы итогового контроля: творческая работа, презентация творческой работы
Формы организации обучения: урок, урок – исследование (урок творчества), лабораторная работа, практическая работа, творческая
работа, урок – презентация.
Формы организации учебной деятельности учащихся на уроке: фронтальная, индивидуальная, работа в малых группах.
Методы обучения: метод исследовательский метод, алгоритмический метод, словесные, наглядные, практические, репродуктивные,
проблемно-поисковые, индуктивные, дедуктивные.
Технологии обучения, направленные на реализацию системно – деятельностного подхода: личностно-ориентированное обучение,
технология интерактивного обучения, игровые технологии, проблемное обучение.

Планируемые результаты освоения учебного предмета «Технология»,
направление «Технология ведения дома»
Личностными результатами освоения выпускниками основной школы являются:














проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;
выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных
потребностей;
развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
формирование у школьников технологического мышления
овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;
самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации и
стратификации;
становление профессионального самоопределения в выбранной сфере профессиональной деятельности;
планирование образовательной и профессиональной карьеры;
осознание необходимости общественно-полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;
проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере обслуживающего труда.

В коммуникативной сфере:







формирование рабочей группы для выполнения технического проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов
трудового коллектива;
выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;
оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих стандартов;
публичная презентация и защита проекта технического изделия;
разработка вариантов рекламных образов, слоганов и лейблов;
потребительская оценка зрительного ряда действующей рекламы.

Метапредметными результатами освоения выпускниками основной школы являются:
Регулятивные:






планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
определение адекватных условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов.
комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного
применения одного из них;
проявление нестандартного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или
технологического процесса.

Коммуникативные:





поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;
самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;
виртуальное и натурное моделирование технических и технологических процессов объектов;
осуществлять контроль, коррекцию, оценку действий партнёра, уметь убеждать.

Познавательные:








согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;
объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по
принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям.
обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;
соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

Работа с текстом:






приведение примеров, подбор аргументов, формулирование обоснованных выводов по обоснованию технико-технологического и
организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;
выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари,
интернет-ресурсы и другие базы данных;
использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно
значимую потребительную стоимость;
ИКТ-компетентность,




входить в информационную среду образовательного учреждения, в том числе через интернет, размещать в информационной среде
различные информационные объекты;
осуществлять информационное подключение по глобальной сети Интернет.

Предметными результатами освоения выпускниками основной школы являются:
В познавательной сфере:











рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания
объектов труда;
оценка технологических свойств материалов и областей их применения;
ориентация в имеющихся и возможных, технических средствах и технологиях создания объектов труда;
владение алгоритмами и методами решения технических и технологических задач;
классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии информации, объектов живой природы
и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;
распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в техническом труде;
владение кодами и методами чтения, и способами графического представления технической и технологической информации;
применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в подготовке и осуществлении технологических
процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности;
владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической
культуре производства;
применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.

В трудовой сфере:










планирование технологического процесса и процесса труда;
подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;
проведение необходимых опытов и исследований при подборе материалов и проектировании объекта труда;
инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;
соблюдение норм и правил безопасности труда и пожарной безопасности;
соблюдение трудовой и технологической дисциплины;
обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;









выбор и использование кодов и средств представления технической и технологической информации и знаковых систем (текст,
таблица, схема, чертеж, эскиз, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
подбор и применение инструментов приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;
контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных
и мерительных инструментов;
выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
документирование результатов труда и проектной деятельности;
расчет себестоимости продукта труда;
экономическая оценка возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг.

В мотивационной сфере:









оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;
оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;
выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального
профессионального или среднего специального обучения;
выраженная готовность к труду в сфере материального производства;
согласование своих потребностей и требований с другими участниками познавательно-трудовой деятельности;
осознание ответственности за качество результатов труда;
наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

В эстетической сфере:






дизайнерское проектирование технического изделия;
моделирование художественного оформления объекта труда;
разработка варианта рекламы выполненного технического объекта;
эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;
опрятное содержание рабочей одежды.

В психофизической сфере:



развитие способностей к моторике и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении станочных
операций;
достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;




соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту с учетом технологических требований;
сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.

Результаты освоения учебного предмета «Технология»
Направление «Технологии ведения дома»
Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»
Выпускник научится:
 изготовлять с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые
по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;
 выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.
Выпускник получит возможность научиться:
 выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий;
 определять и исправлять дефекты швейных изделий;
 выполнять художественную отделку швейных изделий;
 изготовлять изделия декоративно-прикладного искусства, региональных народных промыслов;
 определять основные стили одежды и современные направления моды.
Раздел «Кулинария»
Выпускник научится:
 самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, молока и молочных
продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального
питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила
безопасной работы.
Выпускник получит возможность научиться:
 составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;
 выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных
веществах; организовывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов
в целях сохранения в них питательных веществ;
 экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать
правила этикета за столом;
 определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов; оценивать влияние техногенной сферы на окружающую среду и
здоровье человека;

 выполнять мероприятия по предотвращению негативного влияния техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека.
Раздел; «Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности»
Выпускник научится:
 планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта,
конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять
технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла; осуществлять технологический процесс;
контролировать ход и результаты выполнения проекта;
 представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить
 пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.
Выпускник получит возможность научиться:
 организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технологических
решений; планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;
 осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку стоимости
произведённого продукта как товара на рынке; разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.
Раздел; «Современное производство и профессиональное самоопределение»
Выпускник научится:
 планировать варианты личной профессиональной карьеры и путей получения профессионального образования на основе соотнесения
своих интересов и возможностей с содержанием и условиями труда по массовым профессиям и их востребованностью на региональном
рынке труда.
Выпускник получит возможность научиться:
 планировать профессиональную карьеру;
 рационально выбирать пути продолжения образования или трудоустройства;
 ориентироваться в информации по трудоустройству и продолжению образования;
 оценивать свои возможности и возможности своей семьи для предпринимательской деятельности.

Содержание программы
7класс
Раздел: 1. «Вводный урок» 2ч.
Планируемые результаты, отнесенные к блоку «Выпускник научится»:
 выделять основные технологические понятия. Потребности и технологии;
 знакомиться с современными технологиями;
 работать с рекламой. Принципы организации рекламы. Способы воздействия рекламы на потребителя и его потребности.
 Осуществлять Технологический процесс, его параметры
Тема. Технология как дисциплина и как наука (2ч.)
Правила техники безопасности в кабинете. Правила санитарии, безопасной работы с колющими и режущими инструментами,
электронагревательными приборами.
Т е о р е т и ч е с к и е с в е д е н и я . Что надо знать учащимся по технике безопасности на уроке Правила техники безопасности в
кабинете. Правила санитарии, безопасной работы с колющими и режущими инструментами, электронагревательными приборами. Что
изучает предмет «Технология»
Технология как дисциплина и как наука. Технологии в сфере быта.
.
Что надо знать о технологии.
Лабораторно-практические и практические работы.
Работа с ИКТ.
Правила техники безопасности.
Планируемые результаты, отнесенные к блоку «Выпускник получит возможность научится»:



применять технологии представления, преобразования и использования информации;
оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере
обслуживания;
 рациональное использование учебной и дополнительно, технической и технологической информаций для
проектирования и создания объектов труда.

Раздел: 2. Проектная деятельность (2 ч.)
Планируемые результаты, отнесенные к блоку «Выпускник получит возможность научится»:







представлять идеи новых объектов с помощью метода проектов.
планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему;
обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать
этапы выполнения работ;
составлять технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла; осуществлять
технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта;
представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить
пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите;
организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых
технологических решений; планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий.

Тема: М е т о д ы и с ре дс т ва п р ое к т н о й де я те л ь н ос т и 2ч.
Теоретические сведения:
С о з д а н и е н о в ы х и д е й м е т о д о м ф о к а л ь н ы х о б ъ е к т о в . Т е хн и ч е с к а я д о к ум е н т а ц и я в п р о е к т е .
К о н с т р ук т о р с к а я д о к ум е н т а ц и я . Т е хн о л о г и ч е с к а я д о к ум е н т а ц и я .
Лабораторно-практические и практические работы.
Разработка нескольких вариантов сувенирного изделия с помощью фокальных объектов.

Планируемые результаты, отнесенные к блоку «Выпускник получит возможность научится»:



планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему;
обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать
этапы выполнения работ;





составлять технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла; осуществлять
технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта;
представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить
пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите;
организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых
технологических решений; планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий.

Раздел: 3 «Технологии домашнего хозяйства» (6час.)
Запуск 1- го проекта: «Умный дом»
Планируемые результаты, отнесенные к блоку «Выпускник научится»:

 разбираться в адаптированной для школьников технико-технологической информации по электротехнике;

 изучать санитарно-технические требования, предъявляемые к уборке помещений и правила техники безопасности;
 находить и представлять информацию о веществах, способных заменить вредные для окружающей среды синтетические
моющие средства;
 находить и представлять информацию об устройстве современного жилого дома, квартиры, комнаты; делать
планировку комнаты подростка с помощью шаблонов и ПК;
 - осуществлять технологические процессы сборки или ремонта объектов, содержащих электрические цепи, с учётом
необходимости экономии электрической энергии.

Тема. Освещение жилого помещения. (2ч.)
Т е о р е т и ч е с к и е с в е д е н и я . Роль освещения в интерьере. Понятие о системе освещения жилого помещения. Естественное и
искусственное освещение. Типы ламп: накаливания, люминесцентные, галогенные, светодиодные. Особенности конструкции ламп, область
применения, потребляемая электроэнергия, достоинства и недостатки.
Типы светильников: рассеянного и направленного освещения. Виды светильников: потолочные висячие, настенные, настольные,
напольные, встроенные, рельсовые, тросовые. Современные системы управления светом: выключатели, переключатели. Комплексная
система управления «умный дом». Типы освещения: общее, местное, направленное, декоративное, комбинированное.
Предметы искусства и коллекции в интерьере. Оформление и размещение картин. Понятие о коллекционировании. Размещение
коллекций в интерьере. Профессия дизайнер.
Л а б о р а т о р н о - п р а к т и ч е с к и е и п р а к т и ч е с к и е р а б о т . В ы полнение электронной презентации «Освещение жилого дома».
Систематизация коллекции, книг.

Тема. Гигиена жилища (2ч.)
Те о р е т и че с к ие с в е д е н ия .
Значение в жизни человека соблюдения и поддержания чистоты и порядка. Виды уборки: ежедневная (сухая), еженедельная (влажная),
генеральная. Их особенности и правила проведения. Современные натуральные и синтетические средства, применяемые при уходе за
посудой, уборке помещения.
Лабораторно-практические и практические работы.
Генеральная уборка кабинета технологии.
Подбор моющих средств для уборки помещения.
Тема. Бытовые приборы для уборки и создания микроклимата в помещении (2ч.)
Те о р е т и ч е с к и е с в е д е н и я . Электрические бытовые приборы для уборки и создания микроклимата в помещении. Современный
пылесос, его функции. Робот-пылесос. Понятие о микроклимате. Приборы для создания микроклимата (климатические приборы):
кондиционер, ионизатор-очиститель воздуха, озонатор. Функции климатических приборов.
Значение в жизни человека соблюдения и поддержания чистоты и порядка. Виды уборки: ежедневная (сухая), еженедельная (влажная),
генеральная. Их особенности и правила проведения. Современные натуральные и синтетические средства, применяемые при уходе за
посудой, уборке помещения.
Лабораторно-практические и практические работы.
Изучение потребности в бытовых электроприборах для уборки и создания микроклимата в помещении.
Подбор современной бытовой техники с учётом потребностей и доходов семьи.
Планируемые результаты, отнесенные к блоку «Выпускник получит возможность научится»:
 разбираться в адаптированной для школьников технико-технологической информации по электротехнике и ориентироваться
в электрических схемах, которые применяются при разработке, создании и эксплуатации электрифицированных приборов и
аппаратов;
 составлять простые электрические схемы цепей бытовых устройств и моделей.

Раздел: 4. Технологии творческой и опытнической деятельности» (4час.)
Планируемые результаты, отнесенные к блоку «Выпускник получит возможность научится»:


планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему;






обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать
этапы выполнения работ;
составлять технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла; осуществлять
технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта;
представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить
пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите;
организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых
технологических решений; планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий.

Тема. Творческий проект: «Умный дом» - (4ч.)
Теоретические сведения .
Поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы и ИКТ. Методами учебноисследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач.
Лабораторно-практические и практические работы.
Эскиз проекта
- проектирование последовательности операций и составление макета.
Планируемые результаты, отнесенные к блоку «Выпускник получит возможность научится»:


ответственному отношению к учению, готовности и способности, обучающихся к саморазвитию и самообразованию на
основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда; умение
общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учётом общности интересов и возможностей членов
трудового коллектива;
 Овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической
документации, овладение методами чтения технической, технологической и инструктивной информацией;
 Овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, проектирование
последовательности операций и составление операционной карты работ.

Раздел: 5. «Художественные ремёсла» (8 час.)
Запуск 2-го проекта: «Подарок своими руками»
Планируемые результаты, отнесенные к блоку «Выпускник получит возможность научится»:
 умению выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества;







выполнять художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работ;
развивать моторику и координацию движения рук при работе с ручными инструментами;
-достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии;
подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии и материально - энергетических
ресурсов.

Тема. Ручная роспись тканей(2ч.)
Теоретические сведения.


Понятие о ручной росписи тканей.



Подготовка тканей к росписи.



Виды батика.



Технология горячего батика.



Декоративные эффекты в горячем батике.



Технология холодного батика



. Декоративные эффекты в холодном батике.



Особенности выполнения узелкового батика и свободной росписи.



Профессия художник росписи по ткани.
Лабораторно-практические и практические работы.
 Выполнение образца росписи ткани в технике холодного батика.

Тема. Вязание жаккардовых узоров. (6ч.)
Теоретические сведения .
 Материалы и оборудование для вязания.
 Приёмы подготовки составления схем для вязания, с помощью компьютера.
 Последовательность при создании схемы узора.
 Технология выполнения образцов.

Стирка и оформление готовой работы. Профессия вязальщица.
Лабораторно-практические и практические работы.



С о з д а н и е м н о г о ц в е т н о й с хе м ы уз о р а .
Выполнение образцов вязания.

Тема. Работа над творческим проектом(4ч.)
Теоретические сведения .
 Работа над проблемой
 Материалы и оборудование
 Технология вязания жаккардового узора
 Использование ПК в вязании жаккардового узора.
 Стирка и оформление готовой работы.
 Профессия вязальщица.
Лабораторно-практические и практические работы .
Выполнение аксессуара.
Планируемые результаты, отнесенные к блоку «Выпускник получит возможность научится» (2ч.)
 Овладение техникой вязания;
 проектирование последовательности операций и составление операционной карты;
 выполнять расчёт себестоимости продукта труда;
 давать примерную экономическую оценку возможной прибыли с учётом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг;
 представлять результаты своей работы;
 уметь выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества

Раздел: 6 «Технологии творческой и опытнической деятельности»
Творческий проект «Подарок своими руками» (4ч.)

Тема. Творческий проект «Подарок своими руками» (4ч.)
Те о р е т и че с к ие с в е д е ни я .
Работа над проектом. Организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и

стандартов, поиска новых технологических решений; планировать и организовывать технологический процесс с учётом
имеющихся ресурсов и условий.
Лабораторно-практические и практические рабо ты.
готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.
Планируемые результаты, отнесенные к блоку «Выпускник получит возможность научится» (2ч.)







Овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач;
проектированию последовательности операций и составление операционной карты работ;
Документировать результаты труда и проектной деятельности;
Выполнять расчёт себестоимости продукта труда;
Давать примерную экономическую оценку возможной прибыли с учётом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг;
представлять результаты выполненного проекта; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные
материалы; представлять проект к защите.

Раздел: 7. «Создание изделий из текстильных материалов» (16час.)
Запуск 3-го проекта по теме: Поясные изделия – «Юбка»
Планируемые результаты, отнесенные к блоку «Выпускник научится»:









определять виды тканей по сырьевому составу. Сравнивать свойства тканей из различных волокон;
снимать мерки. Изготавливать простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической
документацией;
определять основные стили одежды и современные направления моды. Выполнять несложные приёмы моделирования
швейных изделий;
выполнять правила раскладки выкроек поясного изделия на ткани, правила раскроя;
изготавливать изделия поясные изделия;
определять и исправлять дефекты швейных изделий;
выполнять влажно -тепловую обработку швейных изделий;
выполнять художественную отделку швейных изделий;

Тема. Свойства текстильных материалов (2ч.)
Те о р е т и ч е с к и е с в е д е н и я .
Классификация текстильных волокон животного происхождения. Способы их получения. Виды и свойства шерстяных и шёлковых
тканей. Признаки определения вида тканей по сырьевому составу. Сравнительная характеристика свойств тканей из различных волокон.
Лабораторно-практические и практические работы.
Определение сырьевого состава тканей и изучение их свойств.

Тема. Конструирование швейных изделий (2ч.)
Теоретические св едения.
Понятие о поясной одежде. Виды поясной одежды. Конструкции юбок. Снятие мерок для изготовления поясной одежды. Построение
чертежа прямой юбки.
Лабораторно-практические и практические работы.
Изготовление выкроек для образцов ручных и машинных работ.
Снятие мерок и построение чертежа прямой юбки в натуральную величину.

Тема. Моделирование швейных изделий (2ч.)
Т е о р е т и ч е с к и е с в е д е н и я . Приёмы моделирования поясной одежды. Моделирование юбки с расширением книзу. Моделирование
юбки со складками. Подготовка выкройки к раскрою. Получение выкройки швейного изделия из пакета готовых выкроек, журнала мод, с
CD и из Интернета.
Л а б о р а т о р н о - п р а к т и ч е с к и е и п р а к т и ч е с к и е р а б о т ы . Моделирование юбки.
Получение выкройки швейного изделия из журнала мод.
Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою.

Тема. Раскрой швейного изделия (2ч.)
Теоретические сведения.
Правила раскладки выкроек поясного изделия на ткани. Правила раскроя. Выкраивание бейки. Критерии качества кроя. Правила безопасной
работы ножницами, булавками, утюгом.
Лабораторно-практические и практические работы.
Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою.
Получение выкройки поясного швейного изделия.
Критерии качества кроя.
Тема. Швейная машина(2ч.)

Теоретические св едения.
Уход за швейной машиной: чистка и смазка движущихся и вращающихся частей. Приспособления к швейной машине для потайного
подшивания и окантовки среза.
Лабораторно-практические и практические работы.
Уход за швейной машиной: чистка и смазка.
Выполнение потайного подшивания и окантовки среза с помощью приспособлений к швейной машине.

Тема. Технология изготовления швейных изделий (6ч.)
Те о р е т и ч е с к и е с в е д е н и я . Технология изготовления поясного швейного изделия. Правила безопасной работы ножницами, булавками, утюгом. Дублирование детали пояса клеевой прокладкой-корсажем.
Основные операции при ручных работах: прикрепление подогнутого края потайными стежками — подшивание.
Основные машинные операции: подшивание потайным швом с помощью лапки для потайного подшивания; стачивание косых беек;
окантовки среза бейкой. Классификация машинных швов: краевой окантовочный с закрытым срезом и с открытым срезом.
Технология обработки вытачек. Обработка боковых швов. Примерка. Устранение дефектов после примерки.
Обработка среднего шва юбки с застёжкой-молнией и разрезом. Притачивание застёжки-молнии вручную и на швейной машине.
Технология обработки односторонней, встречной и байтовой складок. Подготовка и проведение примерки поясной одежды. Устранение
дефектов после примерки.
Последовательность обработки поясного изделия после примерки. Технология обработки вытачек, боковых срезов, верхнего среза
поясного изделия прямым притачным поясом. Вымётывание петли и пришивание пуговицы на поясе. Обработка нижнего среза изделия.
Обработка разреза в шве. Окончательная чистка и влажно-тепловая обработка изделия.
Л а б о р а т о р н о - п р а к т и ч е с к и е и п р а к т и ч е с к и е р а б о т а . Раскрой проектного изделия.
Изготовление образцов ручных и машинных работ.
Обработка среднего шва юбки с застёжкой-молнией.
Обработка складок.
Подготовка и проведение примерки поясного изделия.
Обработка юбки после примерки: вытачек и боковых срезов, верхнего среза прямым притачным поясом, нижнего среза.
Выполнение прорезной петли и пришивание пуговицы.
Чистка изделия и окончательная влажно-тепловая обработка.
Планируемые результаты, отнесенные к блоку «Выпускник получит возможность научится»:


ответственному отношению к учению, готовности и способности, обучающихся к саморазвитию и самообразованию на
основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда; умение
общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учётом общности интересов и возможностей членов
трудового коллектива;

 Овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической
документации, овладение методами чтения технической, технологической и инструктивной информацией;



Овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирование,
конструирование; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;

Раздел: 8 «Технологии творческой и опытнической деятельности» (6час.)
проект по теме: Поясные изделия – «Юбка»
Планируемые результаты, отнесенные к блоку «Выпускник научится»:





планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель
проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения
работ;
составлять технологическую карту изготовления изделия;
- выбирать средства реализации замысла; осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты
выполнения проекта;
оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.

Тема. Творческий проект: «Поясное изделие – «Юбка»» (6ч.)
Теоретические св едения.
Работа над творческим проектом. Защита проекта.
Лабораторно-практические и практические работы.
- представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить пояснительную
записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.
Планируемые результаты, отнесенные к блоку «Выпускник получит возможность научится»:



Овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирование,
конструирование; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
Документирование результатов труда и проектной деятельности; расчёт себестоимости продукта труда; примерная
экономическая оценка возможной прибыли с учётом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг;



Развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать
возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания,
рациональное использование учебной и дополнительно, технической и технологической информаций для проектирования и
создания объектов труда;
 Овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической
документации.

Раздел: 9 «Кулинария» (14 час.)
Запуск 4го. творческого проекта по теме: «Праздничный сладкий стол»
Планируемые результаты, отнесенные к блоку «Выпускник научится»:
 самостоятельно готовить простые кулинарные блюда из молока и молочных продуктов
применять методы определения качества молока и молочных продуктов;
 использовать посуду для приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов;
 соблюдать правильную технологическую последовательность приготовления дрожжевого, бисквитного, заварного пресного
слоёного и песочного теста и теста для пряничных изделий.
 соблюдать правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила
безопасной работы.

Тема. Блюда из молока и кисломолочных продуктов(2ч.)
Т е о р е т и ч е с к и е с в е д е н и я . Значение молока и кисломолочных продуктов в питании человека. Натуральное (цельное) молоко.
Молочные продукты. Молочные консервы. Кисломолочные продукты. Сыр. Методы определения качества молока и молочных продуктов.
Посуда для приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов. Молочные супы и каши: технология приготовления и требования к
качеству. Подача готовых блюд. Технология приготовления творога в домашних условиях. Технология приготовления блюд из
кисломолочных продуктов. Профессия мастер производства молочной продукции.
Л а б о р а т о р н о - п р а к т и ч е с к и е и п р а к т и ч е с к и е р а б о т ы . Определение качества молока и молочных продуктов.
Приготовление молочного супа, молочной каши или блюда из творога.

Тема. Изделия из жидкого теста (2ч.)
Те о р е т и ч е с к и е с ве де н и я . Виды блюд из жидкого теста. Продукты для приготовления жидкого теста. Пищевые
разрыхлители для теста. Оборудование, посуда и инвентарь для замешивания теста и выпечки блинов. Технология приготовления теста и
изделий из него: блинов, блинчиков с начинкой, оладий и блинного пирога. Подача их к столу.

Определение качества мёда органолептическими и лабораторными методами.
Л а б о р а т о р н о - п р а к т и ч е с к и е и п р а к т и ч е с к и е р а б о т ы . Определение качества мёда.
Приготовление изделий из жидкого теста.

Тема. Виды теста и выпечки (2ч.)
Т е о р е т и ч е с к и е с в е д е н и я . Продукты для приготовления выпечки. Разрыхлители теста. Инструменты и приспособления для
приготовления теста и формования мучных изделий. Электрические приборы для приготовления выпечки.
Дрожжевое, бисквитное, заварное тесто и тесто для пряничных изделий. Виды изделий из них. Рецептура и технология приготовления
пресного слоёного и песочного теста. Особенности выпечки изделий из них. Профессия кондитер.
Л а б о р а т о р н о - п р а к т и ч е с к и е и п р а к т и ч е с к и е р а б о т ы . Приготовление изделий из пресного слоёного теста.
Приготовление изделий из песочного теста.

Тема. Сладости, десерты, напитки (2ч.)
Т е о р е т и ч е с к и е с в е д е н и я . Виды сладостей: цукаты, конфеты, печенье, безе (меренги). Их значение в питании человека. Виды
десертов. Безалкогольные напитки: молочный коктейль, морс. Рецептура, технология их приготовления и подача к столу. Профессия
кондитер сахаристых изделий.
Л а б о р а т о р н о - п р а к т и ч е с к и е и п р а к т и ч е с к и е р а б о т ы . Приготовление сладких блюд и напитков.

Тема. Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет (2ч.)
Т е о р е т и ч е с к и е с в е д е н и я . Меню сладкого стола. Сервировка сладкого стола. Набор столового белья, приборов и посуды. Подача
кондитерских изделий и сладких блюд. Правила поведения за столом и пользования десертными приборами. Сладкий стол фуршет. Правила
приглашения гостей. Разработка пригласительных билетов с помощью ПК.
Л а б о р а т о р н о - п р а к т и ч е с к и е и п р а к т и ч е с к и е р а б о т а . Разработка меню.
Приготовление блюд для праздничного сладкого стола.
Сервировка сладкого стола.
Разработка приглашения на праздник с помощью ПК.
Планируемые результаты, отнесенные к блоку «Выпускник получит возможность научится»:


ответственному отношению к учению, готовности и способности, обучающихся к саморазвитию и самообразованию на
основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда; умение
общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учётом общности интересов и возможностей членов
трудового коллектива;

 Овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической
документации, овладение методами чтения технической, технологической и инструктивной информацией;



Овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач; проектированию
последовательности операций и составление операционной карты работ.

Раздел:10 - «Технологии творческой и опытнической деятельности» (2 час.)
Творческий проект: «Праздничный сладкий стол» - (2ч.)
Планируемые результаты, отнесенные к блоку «Выпускник научится»:

 планировать и выполнять учебные технологические проекты;
 выявлять и формулировать проблему;
 обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата;
 планировать этапы выполнения работ;
 составлять технологическую карту изготовления изделия;
 выбирать средства реализации замысла; осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты
выполнения проекта.

Тема. Творческий проект: «Праздничный сладкий стол» - (2ч.)
Т е о р е т и ч е с к и е с в е д е н и я . Меню сладкого стола. Сервировка сладкого стола. Набор столового белья, приборов и посуды. Подача
кондитерских изделий и сладких блюд. Правила поведения за столом и пользования десертными приборами. Сладкий стол фуршет. Правила
приглашения гостей. Разработка пригласительных билетов с помощью ПК.
Л а б о р а т о р н о - п р а к т и ч е с к и е и п р а к т и ч е с к и е р а б о т а . Разработка меню.
Приготовление блюд для праздничного сладкого стола.
Сервировка сладкого стола.
Разработка приглашения на праздник с помощью ПК.
Планируемые результаты, отнесенные к блоку «Выпускник получит возможность научиться»:
 ответственному отношению к учению, готовности и способности, обучающихся к саморазвитию и самообразованию на
основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда; умение

общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учётом общности интересов и возможностей членов
трудового коллектива;
 Овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической
документации, овладение методами чтения технической, технологической и инструктивной информацией;


Овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, проектирование
последовательности операций и составление операционной карты работ.

Раздел 11 3D Печать (в программе Blender (6 ч).
Планируемые результаты, отнесенные к блоку «Выпускник научится»:
Учащиеся должны знать: назначение программы Blender, интерфейс, инструменты, их вид, опции, приемы их использования,
основные операции с документами, основы обработки изображений.
Учащиеся должны уметь: использовать различные инструменты для создания, редактирования графических объектов, работать с
палитрой, выполнять основные действия с документами (создание, открытие, сохранение и т.д.), работать с примитивами, делать
необходимые настройки, соединять объекты, выполнять различные эффекты примитивов, выполнять монтаж изображений.

Тема. Знакомство с программой - Blender. 3D графика (2ч.)
Теоретические сведения


Демонстрация возможностей, элементы интерфейса программы Blender

 Структура окна программы. Панели инструментов. Основные операции с документами
 Примитивы, работа с ними. Выравнивание и группировка объектов.
 Сохранение сцены. Внедрение в сцену объектов.
Простая визуализация и сохранение растровой картинки.

Тема. Простое моделирование (2ч).
Т е о р е т и ч е с к и е с в е д е н и я Добавление объектов. Режимы объектный и редактирования. Клонирование объектов.
Экструдирование (выдавливание) в Blender. Назначение и настройка модификаторов.
Добавление материала. Свойства материала. Текстуры в Blender.
Учащиеся должны знать: правила работы с модификаторами, логическую операцию Boolean.

Учащиеся должны уметь: применять различные эффекты, создавать необходимые настройки этих инструментов.

Тема. Основы моделирования (2 ч)
Теоретические сведения
Режим редактирования. Сглаживание. Инструмент пропорционального редактирования. Выдавливание. Вращение. Кручение. Шум
и инструмент деформации. Создание фаски. Инструмент децимации. Кривые и поверхности. Текст. Деформация объекта с помощью кривой.
Создание поверхности.
Учащиеся должны знать: правила создания фаски
Учащиеся должны уметь: создавать и редактировать объекты при помощи инструментов деформации, вращения, кручения.

Тема. Анимация (6 ч).
Знакомство с модулем анимирования. Создание анимации. Кадры анимации, операции над кадрами (создание, удаление,
копирование, перенос, создание промежуточных кадров). Сохранение и загрузка анимации. Практическая работа «Мяч». Практическая
работа «Галактика». Создание проекта. Защита проекта. Подведение итогов.
Учащиеся должны знать: понятие анимации, кадра, алгоритм организации анимации.
Учащиеся должны уметь: создавать простейшую анимацию из кадров по алгоритму, оптимизировать, сохранять и загружать
анимацию.

Раздел: 12- «Растениеводство -весенние работы» 2ч.
Планируемые результаты, отнесенные к блоку «Выпускник научится»:



планировать весенние работы, выбирать культуры, планировать их размещение на участке;
Выбирать технологию, инструменты, орудия и выполнять основные технологические приемы выращивания растений и
уборки урожая с учетом правил безопасного труда и охраны окружающей среды, проводить опыты и фенологические
наблюдения.

Тема: Приемы выращивания культурных растений (2ч.)
Теоретические сведения.



Планировать весенние работы на пришкольном участке и в личном подсобном хозяйстве, выбирать культуры, планировать их
размещение на участке с учетом севооборота.
Сроки посева культур, характеристика высаживаемых растений, приемы ухаживания за растениями, порядок выполнения.
Осуществлять поиск необходимой информации; сравнивать данную информацию со знаниями, полученными из собственных
наблюдений и из прочитанных книг.



Проявлять познавательную инициативу
Подготовка семян к посеву.
Определение всхожести семян.
Весенняя обработка почвы.
Техника безопасности
Профессии, связанные с выращиванием овощей и цветов.

Практические работы.
Готовность к рациональному ведению работ в саду и огороде. Выбирать технологию, инструменты, орудия и выполнять основные
технологические приемы выращивания растений и уборки урожая с учетом правил безопасного труда и охраны окружающей среды,
проводить опыты и фенологические наблюдения.
Планируемые результаты, отнесенные к блоку «Выпускник получит возможность научится »:





Планировать сроки пересадки плодово-ягодных культур, характеристика высаживаемых растений, приемы ухаживания за
растениями, порядок выполнения.
Осуществлять поиск необходимой информации; сравнивать данную информацию со знаниями, полученными из собственных
наблюдений и из прочитанных книг.
Готовность к рациональному ведению работ в саду и огороде.
Проявлять познавательную инициативу.

Тематическое планирование по технологии 7класс
68час.год/2 часа в неделю
№
п/
п

1

Номер
Содержание темы урока
раздела
урока
Раздел 1. «Вводный урок» Технология как дисциплина и как наука» 2ч.
1

Вводный урок Технология как дисциплина и как наука. Правила техники безопасности в кабинете.
Правила санитарии, безопасной работы с колющими и режущими инструментами,
электронагревательными приборами. Что изучает предмет «Технология»

Кол-во часов

2

Раздел 2- Проектная деятельность 2 ч.
2

1

С о з д а н и е н о в ы х и д е й м е т о д о м ф о к а л ь н ы х о б ъ е к т о в . Т е хн и ч е с к а я д о к ум е н т а ц и я в

2

п р о е к т е . К о н с т р ук т о р с к а я д о к ум е н т а ц и я . Т е хн о л о г и ч е с к а я д о к ум е н т а ц и я

Раздел: 3 - «Технологии домашнего хозяйства»
Запуск 1-го. Проекта «Умный дом 4 ч.
3

1

4

2

Освещение жилого помещения.
Предметы искусства и коллекции в интерьере. Гигиена жилища
Бытовые приборы для уборки и создания микроклимата в помещении

2
2

Раздел:4 - Технологии творческой и опытнической деятельности»
Проект «Умный дом (4ч.)
5
6

1
2

Работа над Творческим проектом: «Умный дом»
Защита творческого проекта

Раздел: 5 - «Художественные ремёсла» (8 час.)
Запуск 2-го проекта: «Подарок своими руками»

2
2

7

1

Вводный урок. Правила безопасности труда.
Ручная роспись тканей
Понятие о ручной росписи тканей.
Подготовка тканей к росписи.
Виды батика.
Технология горячего батика.

2

8

2

Вязание жаккардовых узоров
Материалы и оборудование для вязания.
Приёмы подготовки составления схем для вязания, с помощью компьютера.
Последовательность при создании схемы узора.

2

9

3

Технология выполнения образцов. Профессия вязальщица. Просмотр фильма.

2

Раздел:6 - «Технологии творческой и опытнической деятельности» 4ч.)
Творческий проект «Подарок своими руками»
10

1

Работа над творческим проектом: «Подарок своими руками»
Пояснительная записка к проекту;
Оформление проектного материала; представлять проект к защите;

2

11

2

Представление проекта к защите;

2

Раздел: 7 «Создание изделий из текстильных материалов» (16ч.)
Запуск первого проекта по теме: Поясные изделия – «Юбка»
12
13
14
15

1
2
3
4

Свойства текстильных материалов
Конструирование швейных изделий
Моделирование поясной одежды
Раскрой швейного изделия

2
2
2
2

16
17
18
19

5
6
7
8

Технология ручных работ
Технология машинных работ
Подготовка и проведение примерки
Технология изготовления поясных изделий

2
2
2
2

Раздел:8 «Технологии творческой и опытнической деятельности» (6час .)
20
21
22

1
2

Творческий проект: «Поясное изделие – «Юбка»»
Работа над творческим проектом

2
2

3

Защита творческого проекта

2

Раздел: 9 «Кулинария»»

(10 ч.)

Запуск второго проекта: «Праздничный сладкий стол»
Вводный урок. Инструктаж по технике безопасности и санитарии. Пищевые отравления.
23
1
Блюда из молока и кисломолочных продуктов
24
2
Изделия из жидкого теста
25
3
Виды теста и выпечки
26
4
Сладости, десерты, напитки
27
5

Раздел: 10 «Технологии творческой и опытнической деятельности»
28

1

2
2
2
2
2

(2 ч)

Творческий проект: «Праздничный сладкий стол»

2

Раздел: 11 - Точка роста. 3D Печать в программе Blender ( 6 ч.)
29

1

Вводный урок. Содержание программы элективного курса (1-й год обучения)
Основы работы
Знакомство с программой Blender. 3D графика. Демонстрация возможностей, элементы интерфейса
программы Blender. Структура окна программы. Панели инструментов. Основные операции с
документами. Примитивы, работа с ними. Выравнивание и группировка объектов. Сохранение сцены.
Внедрение в сцену объектов. Простая визуализация и сохранение растровой картинки.
Учащиеся должны знать: назначение программы Blender, интерфейс, инструменты, их вид,
опции, приемы их использования, основные операции с документами, основы обработки изображений.
Учащиеся должны уметь: использовать различные инструменты для создания, редактирования
графических объектов, работать с палитрой, выполнять основные действия с документами (создание,
открытие, сохранение и т.д.), работать с примитивами, делать необходимые настройки, соединять

2

объекты, выполнять различные эффекты примитивов, выполнять монтаж изображений.
30

2

Простое моделирование
Добавление объектов. Режимы объектный и редактирования. Клонирование объектов. Экструдирование
(выдавливание) в Blender. Назначение и настройка модификаторов.
Добавление материала. Свойства материала. Текстуры в Blender.

2

31

3

2

32

4

Основы моделирования
Режим редактирования. Сглаживание. Инструмент пропорционального редактирования. Выдавливание.
Вращение. Кручение. Шум и инструмент деформации. Создание фаски. Инструмент децимации. Кривые
и поверхности. Текст
Анимация
Знакомство с модулем анимирования. Создание анимации. Кадры анимации, операции над кадрами
(создание, удаление, копирование, перенос, создание промежуточных кадров). Сохранение и загрузка
анимации. Практическая работа «Мяч». Практическая работа «Галактика». Создание проекта. Защита
проекта. Подведение итогов.

2

Раздел:12 «Растениеводство -весенние работы» 2ч
1

Приемы выращивания культурных растений

2

2

Приемы выращивания культурных растений

2

33
34
Итого:

68час.

7 класс
По завершении учебного года обучающийся:
















называет и характеризует актуальные и перспективные технологии в области энергетики, характеризует профессии в сфере
энергетики, энергетику региона проживания;
называет и характеризует актуальные и перспективные информационные технологии, характеризует профессии в сфере
информационных технологий;
характеризует автоматизацию производства на примере региона проживания, профессии, обслуживающие
автоматизированные производства, приводит произвольные примеры автоматизации в деятельности представителей
различных профессий;
перечисляет, характеризует и распознает устройства для накопления энергии, для передачи энергии;
объясняет понятие «машина», характеризует технологические системы, преобразующие энергию в вид, необходимый
потребителю;
объясняет сущность управления в технологических системах, характеризует автоматические и саморегулируемые системы;
осуществляет сборку электрических цепей по электрической схеме, проводит анализ неполадок электрической цепи;
осуществляет модификацию заданной электрической цепи в соответствии с поставленной задачей, конструирование
электрических цепей в соответствии с поставленной задачей;
выполняет базовые операции редактора компьютерного трехмерного проектирования (на выбор образовательной
организации);
конструирует простые системы с обратной связью на основе технических конструкторов;
следует технологии, в том числе, в процессе изготовления субъективно нового продукта;
получил и проанализировал опыт разработки проекта освещения выбранного помещения, включая отбор конкретных
приборов, составление схемы электропроводки;
получил и проанализировал опыт разработки и создания изделия средствами учебного станка, управляемого программой
компьютерного трехмерного проектирования;
получил и проанализировал опыт оптимизации заданного способа (технологии) получения материального продукта (на
основании собственной практики использования этого способа).

Рекомендации по оснащению учебного процесса
Общая характеристика кабинета технологии. Занятия по технологии проводятся на базе кабинетов и мастерских по соответствующим
направлениям обучения или комбинированных мастерских.
Кабинет или мастерская может размещаться на любом этаже школьного здания, кроме полуподвальных и подвальных помещений. По
санитарным нормам площадь рабочих помещений должна быть не менее 4,5 м2 на одного учащегося для отдельной мастерской по обработке
ткани и кабинета кулинарии и 5,4 м2 — для комбинированной мастерской.
Рабочие места учащихся необходимо укомплектовать соответствующим оборудованием и инструментами. В гигиенических целях в
кабинете и мастерской должны быть умывальник и полотенце (бумажное или электрическое). Температуру в мастерских в холодное время
года нужно поддерживать не ни же 18 °С при относительной влажности 40–60 %.
Электрическая проводка к рабочим столам должна быть стационарной. Включение и выключение всей электросети кабинета или
мастерской осуществляется с рабочего места учителя одним общим рубильником.
Учебно-материальная база по технологии должна иметь рекомендованный Министерством образования и науки Российской Федерации
набор инструментов, электроприборов, машин, оборудования и т. д. согласно утверждённому Перечню средств обучения и учебного
оборудования.
В учебно-методический комплект для образовательной области «Технология» входят учебники, рабочие тетради для учащихся,
методические рекомендации по организации учебной деятельности для учителя, методические рекомендации по оборудованию кабинетов и
мастерских, таблицы, плакаты, электронные наглядные пособия, специально разработанное оборудование для лабораторно-практических
работ, технические средства обучения.
Государственным образовательным стандартом основного общего образования второго поколения рекомендуются следующие
технические средства обучения для оснащения кабинета технологии: компьютер с комплексом обучающих программ и выходом в сеть
Интернет; мультимедийный проектор и экран; принтер; цифровой фотоаппарат; цифровая видеокамера; сканер; цифровой микроскоп; доска
со средствами, обеспечивающими обратную связь.
Большое внимание при работе в мастерских должно быть обращено на соблюдение правил санитарии и гигиены, электро- и пожарной
безопасности, безопасных приёмов труда учащихся при выполнении технологических операций. Для этого мастерские оборудуются
соответствующими приспособлениями и оснащаются наглядной информацией.

Учебно-методическое и материально-техническое обеспечение образовательного процесса.
№
п/п

Наименование объектов и средств материально-технического обеспечения

5
6
7

1.Библиотечный фонд (книгопечатная продукция)
Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования. М.: Просвещение, 2011
Примерная программа по технологии для учащихся 5-9 классов, М.: Просвещение, 2010 год (стандарты второго поколения);
Программы основного
общего образования «Технология 5-8 класс», разработанной в соответствии с федеральным
государственным образовательным
стандартом основного общего образования второго поколения авторским коллективом в
составе А.Т. Тищенко, Н.В. Синица, Москва, Вентана -Граф, 2012г .-144с.
Технология. Технология ведения дома: 5 класс: Синица Н.В. учебник для учащихся общеобразовательных учреждений/ Синица Н.В.,
В.Д. Симоненко. – М.: Вентана – Граф, 2012.
Рабочая тетрадь ФГОС «Технологии ведения дома» Н.В., В.Д. Симоненко для обучающихся 5 класса, М.: «Вентана -Граф», 2012 год
Технология. Технология ведения дома: 5 класс: методическое пособие ФГОС Н.В. Синица.- М.: Вентана -Граф, 2013.- 144с.
Методические рекомендации по оборудованию кабинетов и мастерских технологического труда. Бешинков А.К. Казакевич В.М.
Дидактические материалы по всем разделам технологической подготовки обучающихся.

8

Научно – популярная и техническая литература по темам учебной программы

9

М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. «Формула правильного питания», методическое пособие для педагога. М.: ОЛМА
Медиа Групп, 2008 год
Технология. Метод проектов в технологическом образовании школьников: Пособие для учителя / Под ред. И.А. Сасовой – М.:
Вентана-Граф, 2012.

1
2
3

4

10

1

2. Печатные пособия
Таблицы (плакаты):
– Правила по технике безопасности при работе на кухне
– Пищевые вещества
– Классификация блюд
– Санитарно-гигиенические правила
– Приемы работы ножом и приспособлениями
– Сервировка стола
– Правила пользования столовыми приборами
– Первичная обработка овощей
– Приготовление бутербродов
– Приготовление блюд из яиц

2

3
1
2
3
4
5
1
2

– Напитки (чай, какао, кофе)
– Правильная посадка
– Машинная игла и моталка
– Техника безопасности при работе ручными инструментами
– Швейная машина типа ПМЗ
– Организация рабочего места и т/б при работе ручными инструментами
– Раскрой швейных изделий (раскладка)
– Машинные швы
– Обработка фартука
– Приводные устройства
– Ручные стежки и строчки
– Разработка моделей фартуков
– Заправка ниток в швейную машину
Карточки контроля знаний
Инструкционные (технологические) карты
Памятки
Карточки – задания
Демонстрационные карточки
Перфокарты
Журналы иллюстративного материала.
3. Технические средства обучения, включая ИКТ
Мультимедийный проектор
Ноутбук
Экран
Сканер
Принтер
4. Экранно-звуковые пособия
Видеофильмы по основным разделам и темам программ
Видеофильмы по современным направлениям развития технологии, материального производства и сфер услуг.
6. Оборудование класса

1

Парты ученические
Стулья ученические
Стол учительский
Машины швейные

1

Гладильная доска
Манекен учебный
Стенды с выставкой ученических работ
Секционные шкафы
Аудиторная доска с магнитной поверхностью и набором для крепления плакатов и таблиц
7. Учебно-практическое и учебно-лабораторное оборудование
Набор ручных инструментов и приспособлений
Виды швов, вышивок, орнаментов
Комплект оборудования и приспособлений для ВТО
8. Интернет-ресурсы
www.wikipedia.ru

2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16

www.slovari.ru
www.feb-web.ru
http://center.fio.ru/som
http://www.eor-np
http://www.eor.it.ru
http://www.openclass.ru/user
http://www/it-n.ru
http://eidos.ru
http://www.botic.ru
http://www.cnso.ru/tehn
http://files.school-collection.edu.ru
http://trud.rkc-74.ru
http://tehnologia.59442
http://www.domovodstvo.fatal.ru
http://tehnologiya.narod.ru

1
2
3

Критерии оценки качества знаний учащихся по технологии
№
п.п

1

2

3

оценки

«5»

«4»

«3»

Знание учебного
материала
Ответы отличаются
глубокими знанием
учебного материала,
свидетельствуют о
способности
самостоятельно находить
причинно-следственные
зависимости и связь с
практикой
В ответах допускаются
незначительные
неточности, учащиеся
почти самостоятельно
находят причинноследственные
зависимости в учебном
материале, связи его с
практикой
В ответах допускаются
неточности, исправляемые
только с помощью
учителя, учащиеся не
могут сами выделить в
учебном материале
причинно-следственные
связи, связать его с
практикой

Точность
обработки
изделия
Точность
размеров
изделия
лежит в
пределах
1/3
допуска
Точность
размеров
изделия
лежит в
пределах
½ поля
допуска
Точность
размеров
изделия
лежит в
пределах
поля
допуска

Правильность
выполнения
трудовых приемов

Организация
рабочего времени

Соблюдение
правил
дисциплины и т/б

Норма времени
меньше или равна
установленной

Абсолютная
правильность
выполнения
трудовых операций

Учащийся показал
грамотное
соблюдение правил
организации
рабочего места

Нарушений
дисциплины и
правил т/б в
процессе занятия
учителем замечено
не было

Норма времени
превышает
установленного
на 10-15 %

Имеют место
отдельные случаи
неправильного
выполнения
трудовых приемов,
которые после
замечания учителя
не повторяются

Имели место
отдельные случаи
нарушения правил
организации
рабочего места,
которое после
замечания учителя
не повторяются

Имели место
отдельные случаи
нарушения
дисциплины и т/б,
которые после
замечания учителя
не повторяются

Норма времени
превышает
установленную на
20% и более

Имеют место случаи
неправильного
выполнения
трудовых приемов,
часть из которых
после замечания
учителя
повторяются снова

Имели место
случаи
неправильной
организации
рабочего места,
которые после
замечания учителя
повторяются снова

Имели место
нарушения
дисциплины и
правил т/б,
которые после
замечания учителя
повторялись снова

Норма времени
выполнения

4

«2»

Ответы свидетельствуют о
значительном незнании
учебного материала,
учащийся не может без
учителя найти в нем
причинно-следственные
связи, относящиеся к
классу простейших

Точность
изделия
выходит за
пределы
поля
допуска

Учащийся не
справился с
заданием в
течении бюджета
времени урока

Почти все трудовые
приемы
выполняются не
верно и не
исправляются после
замечания

Почти весь урок
наблюдались
нарушения правил
организации
рабочего места

Имели место
многократные
случаи нарушения
правил т/б и
дисциплины

Оценка швейного изделия производится по следующим параметрам:
- Качество и аккуратность выполнения изделия.
- Соблюдение нормы времени.
- Соблюдение технологии.
- Организация рабочего места.
- Соблюдение правил техники безопасности.
Оценка «5» ставится тогда, когда все вышеназванные требования соблюдаются,
Оценка « 4» — когда 1 или 2 критерия не выполнены.
Оценка « 3» выставляется, если нарушены 3 критерия,
Оценка «2» когда работа совсем не отвечает предъявленным к ней требованиям или брак, допущенный в работе, исправить невозможно.
При выполнении творческих и проектных работ
ТехникоОценка «5»
экономические
ставится, если учащийся:
требования
Защита проекта Обнаруживает полное соответствие
содержания доклада и проделанной
работы. Правильно и четко
отвечает на все поставленные
вопросы. Умеет самостоятельно
подтвердить теоретические
положения конкретными
примерами.

Оценка «4»
ставится, если учащийся:

Оценка «3»
ставится, если учащийся:

Обнаруживает, в основном,
полное соответствие доклада и
Проделанной
работы.
Правильно и четко отвечает
почти на все поставленные
вопросы. Умеет, в основном,
самостоятельно подтвердить
теоретические положения
конкретными примерами

Обнаруживает неполное
Соответствие доклада и
Проделанной
проектной
работы. Не может правильно
и
четко
ответить
на
отдельные вопросы.
Затрудняется самостоятельно
Подтвердить теоретическое
Положение конкретными
примерами.

Оценка «2»
ставится,
если
учащийся:
Обнаруживает
незнание
большей части
проделанной
проектной
работы.
Не
может
правильно и четко ответить
на многие вопросы. Не
может
подтвердить
теоретические положения
конкретными примерами.

Оформление
проекта

Печатный вариант. Соответствие
Требованиям последовательности
выполнения проекта. Грамотное,
полное изложение всех разделов.
Наличие и качество наглядных
Материалов (иллюстрации,
зарисовки, фотографии, схемы и
т.д.). Соответствие
технологических разработок
современным требованиям.
Эстетичность выполнения.

Печатный вариант.
Соответствие требованиям
Выполнения проекта.
Грамотное, в основном, полное
изложение всех разделов.
Качественное,
неполное
количество наглядных
материалов. Соответствие
технологических разработок
современным требованиям.

Печатный вариант. Неполное
соответствие
требованиям
проекта.
Не
совсем
грамотное
изложение
разделов.
Некачественные
наглядные
материалы.
Неполное
соответствие
технологических разработок
v современным требованиям.

Рукописный вариант.
Не соответствие
Требованиям выполнения
проекта. Неграмотное
изложение всех разделов.
Отсутствие наглядных
материалов. Устаревшие
технологии обработки.

Практическая
направлен
ность

Выполненное
изделие
соответствует и может
использоваться по назначению,
предусмотренному при разработке
проекта.
Работа выполнена в соответствии с
технологией. Правильность
подбора технологических
операций при проектировании

Выполненное изделие имеет
отклонение от указанного
назначения, предусмотреного
в
проекте,
но
может
использоваться в другом
практическом применении.
Работа
выполнена
с
отклонением от технологии,
но изделие может быть
использовано по назначению

Выполненное изделие не
соответствует и не может
использоваться
по
назначению.

Соответствие
технологии
выполнения

Выполненное
изделие
соответствует и может
использоваться по назначению
и допущенные отклонения в
проекте
не
имеют
принципиального значения.
Работа
выполнена
в
соответствии с технологией,
отклонение
от
указанных
инструкционных
карт
не
имеют
принципиального
значения

Качество
проектного
изделия

Изделие выполнено в соответствии
эскизу
чертежа.
Размеры
выдержаны. Отделка выполнена в
соответствии
с
требованиями
предусмотренными в
проекте.
Эстетический внешний вид изделия

Изделие
выполнено
в
соответствии эскизу, чертежу,
размеры
выдержаны,
но
качество
отделки
ниже
требуемого,
в
основном
внешний вид изделия не
ухудшается

Изделие
выполнено
по
чертежу
и
эскизу
с
небольшими отклонениями,
качество
отделки
удовлетворительно,
ухудшился внешний вид
изделия, но может быть
использован по назначению

Обработка
изделий
(детали) выполнена с
грубыми отклонениями от
технологии, применялись
не
предусмотренные
операции,
изделие
бракуется
Изделие выполнено с
отступлениями
от
чертежа, не соответствует
эскизу. Дополнительная
доработка
не
может
привести к возможности
использования изделия

Лист корректировки рабочей программы (тематического планирования рабочей программы)
Предмет: Технология
Класс: 7
Учитель: Пантелеева М.Ю.
2021-2022 учебный год
№
Уро
ка

Дата
по
плану

Дата
Тема по плану
провед
ения

Тема по факту

Кол-во
часов
По
пла
ну

Дано

Причина
корректировки

Способ
корректировки


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 12.04.2023.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону +7(301)4459237

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».